arrowright arrowright

Сумму НДС, уплаченную в бюджет, но не предъявленную покупателям, можно учесть в расходах

01.06.2015
К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев следующую ситуацию.
Организация реализовала объекты недвижимости. В связи с тем что было выявлено существенное отклонение цены продажи от рыночного уровня, налоговый орган доначислил НДС. Соответствующие суммы без предъявления покупателям уплачены компанией за счет собственных средств, включены в состав расходов и отражены в уточненной декларации по налогу на прибыль. Инспекция признала учет таких затрат неправомерным. За защитой своих интересов юрлицо обратилось в суд.
По мнению инспекции, уплата компанией НДС за счет собственных средств не означает, что не применяются положения п. 19 ст. 270 НК РФ. Спорные суммы должны быть предъявлены покупателям и не могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль. Суды признали законность требований налогоплательщика.
В обоснование своей позиции суд первой инстанции ссылался, в частности, на Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12, указав: содержащийся в нем вывод касается учета в расходах сумм НДС, уплаченных организацией за счет собственных средств и не предъявленных покупателям. Отметим, что приведенное Постановление касается вопроса об учете НДС по неподтвержденному экспорту. Этот случай рассматривался и другими судами, которые также подтверждали правомерность действий организации. Некоторые суды и финансовое ведомство придерживаются противоположной точки зрения, однако она была высказана до выпуска названного Постановления.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 07.05.2015 по делу № А11-4982/2014


Все Новости