arrowright arrowright

В отношении имущественного вычета земельный участок с жилым домом являются самостоятельными объектами недвижимости.

01.09.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России письмом от 15.03.2011 № 03-04-05/9-131 разъяснил, что в имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в размере, не превышающем 2 миллиона рублей, могут быть включены расходы на приобретение земельного участка и расходы по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на данном земельном участке.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 24.02.2011 № 154-О-О установил, что общая сумма имущественного налогового вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», земельный участок и жилой дом являются разными объектами недвижимости.

По мнению ФНС России, НК РФ устанавливает дополнительное требование для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение земельных участков (наличие свидетельства о праве собственности на дом), а не право налогоплательщика заявлять расходы по нескольким объектам недвижимости в пределах максимально установленного размера вычета.

Иной подход может привести к пересмотру решений, принятых налоговыми органами, начиная с 2001 года, предусматривающих отказ в предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение второго и последующих объектов недвижимости.

Письмо ФНС РФ от 27.06.2011 № ЕД-3-3/2168 «Об имущественном налоговом вычете»
Документ опубликован не был


Все Новости