arrowright arrowright

ГИБДД рекомендует водителям-новичкам запастись специальным знаком

02.03.2009

Специальный знак для начинающих водителей-автомобилистов, который вводится в России с 1 марта этого года, улучшит ситуацию на дорогах и повысит безопасность участников дорожного движения, заявил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

Машины начинающих водителей в РФ с весны будут обозначаться специальным знаком. Соответствующее постановление, вступило в силу 1 марта.

Согласно документу, знак "начинающий водитель" в виде квадрата желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета должен быть на машинах, водители которых имеют стаж менее двух лет. Знак будет наклеиваться на заднем стекле автомобиля.

Сейчас водители-новички зачастую наклеивают на заднем стекле автомобиля произвольно различные знаки - изображение чайника, восклицательного знака или буквы "У".

"Сама жизнь заставила нас прийти к этому единому знаку. То разнообразие опознавательных знаков, которое существует на сегодняшний день, говорит нам о необходимости их упорядочить, ввести для всех единое правило. Человек со знаком "начинающий водитель" будет себя выделять в транспортном потоке, чтобы на него обращали внимание и более лояльно к нему относились, поскольку у него пока небольшой опыт вождения", - сказал Кузин.

Замначальника ГАИ не воспринимает всерьез разговоры о том, что те начинающие автолюбители, которые прикрепят к стеклу машины специальный знак, будут сталкиваться с прямо противоположной реакцией автомобилистов, желающих "показать новичку его место".

"В действительности, это "себе дороже" - действовать в отношении транспортного средства с подобным опознавательным знаком агрессивным способом. Потому что ответная реакция такого водителя может быть совершенно неоднозначная и непросчитанная. Я, например, двигаясь в транспортном потоке, всегда особое внимание обращаю именно на подобного рода знаки - "восклицательный знак", "чайник", "туфелька" и другие, и соблюдаю меры предосторожности", - отметил собеседник агентства.

По словам Кузина, печатать новый знак для начинающих водителей уже готовы представители "малого бизнеса", и с 1 марта его можно свободно приобретать в автомагазинах и киосках печати.

Новый знак водители будут приобретать за свой счет. Штрафных санкций за его отсутствие не предусмотрено.

В свою очередь, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева заявила РИА Новости, что специальный знак должен присутствовать на заднем стекле автомобиля обязательно.

"Без этого знака автомобиль не сможет пройти ежегодный техосмотр. И как наказание, в случае остановки такой автомашины, будет проведена профилактическая беседа с водителем на месте", - сказала Васильева.

В советские годы для водителей со стажем менее двух лет существовало ограничение скорости - 70 километров в час.


Все Новости