arrowright arrowright

Налог за месяц передачи имущества при реорганизации платят обе компании

02.11.2015
Правопредшественник и правопреемник, исчисляя налог на имущество организаций, для расчета коэффициента принимают за полный месяц нахождения недвижимости в собственности любое количество дней в месяце, когда право прекратилось у одного лица и возникло у другого.
Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности компании-налогоплательщика, к количеству полных месяцев в отчетном или налоговом периоде. Такой порядок предусмотрен для объектов, налоговая база по которым исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.
На основании подхода налогового ведомства можно предположить, что форма реорганизации при расчете коэффициента значения не имеет. Также не важно, в какой день месяца произошла реорганизация: даже если она была 1-го числа, этот месяц будет засчитываться обеим компаниям как полный.
В качестве примера ФНС рассмотрела ситуацию, когда реорганизация произошла 7 июля. При таких обстоятельствах правопреемник для расчета авансовых платежей за 9 месяцев должен применять коэффициент 3/9, т.е. учитывать три месяца, в которых он владел объектом, - июль, август, сентябрь. При исчислении налога на имущество коэффициент будет равен 6/12 (признается, что в собственности объект был с июля по декабрь включительно). Для правопредшественника налог на имущество должен рассчитываться с коэффициентом 7/12, т.е. за период с января по июль включительно. Следовательно, за июль, когда произошел переход права собственности на имущество, налог заплатят обе организации.
Сходный порядок определения коэффициента установлен и для транспортного налога. С точки зрения Минфина, двойное налогообложение транспортного средства в такой ситуации отсутствует, так как объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков.

Документ: Письмо ФНС России от 05.10.2015 № БС-4-11/17326@

Все Новости