arrowright arrowright

Ежемесячные платежи по налогу на прибыль отменяются

03.12.2008

 В силу изменений акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это, не «дожидаясь» месячного срока со дня опубликования.

Изменения в ст.54 НК РФ предусматривают право налогоплательщика учесть ошибки, относящиеся к прошлым периодам, в периоде выявления ошибки в тех случаях, когда ошибки привели к излишней уплате налога. Например, если налогоплательщик обнаружил неучтенные расходы при расчете налога на прибыль, он вправе включить их в декларацию периода обнаружения.

Изменения в ст.88 НК РФ предусматривают, что трехмесячный срок проведения камеральной проверки исчисляется от даты представления налоговой декларации (расчета). Напомним, в действующей редакции статьи указанный срок исчисляется со дня представления декларации и документов, которые должны к ней прилагаться.

Из ст.168 НК РФ исключена норма, обязывающая налогоплательщиков, осуществляющих товарообменные операции (в т.ч. взаимозачет) перечислять друг другу суммы НДС по таким операциям.

В силу изменений в ст.ст.168, 169, 172 НК РФ, налогоплательщик-покупатель, осуществивший предоплату за товары (работы, услуги, имущественные права), имеет право на вычет НДС. Вычет производится на основании счета–фактуры продавца, предъявленного налогоплательщику в соответствии с новой редакцией ст.168 НК РФ.

Исключена из ст.172 НК РФ норма, предусматривающая особый порядок вычета сумм НДС по товарам, оплачиваемым собственным имуществом налогоплательщика.

Изменения в ст.220 НК РФ предусматривают увеличение суммы имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении приобретенной жилой недвижимости с 1 млн. руб. до 2 млн. руб.

с 01.01.2009 уменьшена с 24% до 20 % ставка налога на прибыль организаций.

С момента опубликования закона в IV квартале 2008 года ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций могут быть оплачены по фактически полученной прибыли.

Среди прочих изменений: не включаются в состав налогооблагаемых доходов доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем в предоставленные по договору  безвозмездного пользования объекты основных средств.

Кроме того, закон очередной раз перетряхнул нормы, касающиеся порядка начисления амортизации по основным средствам.

Ставка единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», может дифференцироваться в пределах от 5 до 15 процентов.

Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Российская газета», №243, 27.11.2008,
Вступает в силу 01.01.2009,  за  исключением отдельных положений


Все Новости