arrowright arrowright

Разъяснено содержание понятия взаимозависимости физических лиц для целей предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года и после этой даты

04.05.2012

Согласно Налоговому кодексу РФ, имущественный налоговый вычет в сумме произведенных налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение на территории РФ жилья не предоставляется, если впоследствии сделка купли-продажи этого жилья была совершена между взаимозависимыми лицами. До 1 января 2012 года взаимозависимость определялась в соответствии со статьей 20 НК РФ, после указанной даты - в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Содержащиеся в статье 20 НК РФ понятия "отношения родства и свойства" разъяснены ФНС России с учетом норм Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, а также Общероссийского классификатора информации о населении (ОК 018-95).

Так, в частности указано, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (в т.ч. родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры). К понятию "отношения свойства" можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

<Письмо> ФНС России от 19.04.2012 № ЕД-4-3/6609@ "О направлении для сведения налоговых органов письма Минфина России от 31.01.2012 № 03-04-08/9-12 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доход физических лиц в случае совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества между взаимозависимыми лицами"


Все Новости