arrowright arrowright

Размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для работников бюджетных организаций и организаций, не относящихся к бюджетной сфере, может отличаться

04.06.2013

Положениями части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривается государственная гарантия в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В соответствии с конституционно-правовым смыслом статьи 325 ТК РФ, выявленным Конституционным Судом РФ в Постановлении от 09.02.2012 № 2-П, работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также обязаны компенсировать работникам расходы на проезд к месту отдыха и обратно.

Размер, условия и порядок компенсации указанных расходов для лиц, работающих в бюджетных организациях, устанавливаются законодательством, для работников внебюджетной сферы - внутренними локальными актами.

При этом обращено внимание на тот факт, что в любом случае данная компенсация должна выплачиваться в сумме, позволяющей работникам выехать на период отпуска за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В противном случае не будет достигнута цель введения данной нормы в качестве дополнительной гарантии, направленной на реализацию конституционных прав граждан.

Информация Минтруда России "По вопросу применения части 8 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, касающегося установления порядка определения юридическими лицами, не финансируемыми из различных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предельного размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно"


Все Новости