arrowright arrowright

Для целей освобождения от обязанностей плательщика НДС размер выручки от реализации рассчитывается только по операциям, облагаемым НДС

04.06.2014

Соответствующее разъяснение дано с учетом позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в постановлении от 27.11.2012 № 10252/12: институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от НДС, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

Следует отметить, что ранее контролирующие органы в своих разъяснениях придерживались иной точки зрения, согласно которой в выручку должны включаться все суммы, полученные от операций по реализации, в том числе не облагаемых НДС (освобождаемых от налогообложения), а также не образующих объекта налогообложения по НДС.

<Письмо> ФНС России от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@ "О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации"


Все Новости