arrowright arrowright

Увеличена ответственность за нарушение ПДД

04.08.2010

Внесены изменения в нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения.

В частности, изменениями в ст.3.1. КоАП РФ установлено, что при фиксации нарушений с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, размер назначаемого штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях, когда предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, - 5000 рублей.

Штраф за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками увеличен со 100 до 500 рублей. К управлению транспортным средством без регистрационных знаков приравнено управление без установленных на предусмотренных для этого местах регистрационных знаков, а также управление с регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Введена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (за исключением объезда препятствия), в случае фиксации нарушения работающими в автоматическом режиме фото-, видеокамерами, установлена в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Увеличен со 100 до 300 рублей размер штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Статья 12.16 КоАП РФ дополнена пунктами 2 и 3, предусматривающими самостоятельные составы правонарушений за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Федеральный закон от 23.07.2010 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

«Российская газета», № 163, 26.07.2010
Документ вступает в силу 06.08.2010, за исключением отдельных положений


Все Новости