arrowright arrowright

Суммы, возвращенные банком клиенту-заемщику, в случае его отказа от участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья, облагаются НДФЛ

04.09.2013

В некоторых случаях при заключении кредитного договора физическому лицу предлагается принять участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков.

За участие в Программе физлицо уплачивает банку комиссию за подключение к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховой премии. При отказе от участия в Программе банк возвращает заемщику часть денежных средств, уплаченных им ранее.

Согласно позиции ФНС России (согласованной с Минфином России) указанные суммы представляют собой плату за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента-заемщика. Поскольку банк выполнил свои обязательства перед клиентом, то указанные средства следует рассматривать как безвозмездно полученный доход физического лица, подлежащий налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

<Письмо> ФНС России от 20.08.2013 № АС-4-11/15101@ "По вопросу получения налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися заемщиками по кредитным договорам, от банков-кредиторов налогооблагаемого дохода при прекращении участия заявителей в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков"


Все Новости