arrowright arrowright

Судебная практика как на ладони

09.11.2009

Автор: Павел Ребров

"Российская газета", № 223 от 25.11.2009


Продолжить разработку новых продуктов или остановиться в ожидании стабильности в экономике? Для компании "Консультант Плюс", разработчика справочной правовой системы, ответ на этот вопрос звучит так: замораживать новые разработки нельзя, поскольку это равнозначно экономии на качестве и надежности системы. Такая экономия рано или поздно неизбежно скажется на пользователях.


На пресс-конференции в Москве компания "Консультант Плюс" представила свои осенние новинки, разработанные специально для юристов. Это два новых информационных банка - "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" и "Путеводитель по корпоративным спорам".

Основное назначение новых путеводителей, по замыслу разработчиков, - существенно экономить время специалистов юридического профиля на работу с судебной практикой. На пресс-конференции генеральный директор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков привел цифры, подтверждающие важность новых материалов для юристов: общее число документов в системе КонсультантПлюс на сегодняшний день превышает 4 миллиона и более четверти из них - судебные решения. Это значит, что по конкретному запросу можно найти сотни или тысячи судебных решений - так, только по вопросу сроков выполнения работы по договору подряда за последние три года федеральными арбитражными судами округов было принято более 1500 решений. Чтобы разобраться в этом огромном массиве информации и понять, какие позиции и почему занимают суды, необходимы принципиально новые аналитические инструменты.

Именно такие аналитические возможности и предоставляют новые разработки КонсультантПлюс. Как рассказал Дмитрий Новиков, новые материалы - "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" и "Путеводитель по корпоративным спорам" - содержат анализ судебных решений за последние три года по Гражданскому кодексу РФ и по корпоративному законодательству. В них выявлены основные проблемы применения норм законодательства и их толкования судами. По каждой проблеме представлены позиции судов и выводы из судебной практики, сделанные экспертами компании "Консультант Плюс" на основе кропотливого анализа тысяч судебных решений. Все выводы и позиции подтверждаются фрагментами судебных решений. И, что немаловажно, путеводители регулярно актуализируются.

Конечно, обзоры судебной практики по определенному кругу вопросов сегодня не редкость, отмечают разработчики. Но новые путеводители в системе КонсультантПлюс - больше, чем просто обзоры. Таких четко структурированных, постоянно обновляемых материалов, содержащих серьезный анализ судебной практики по гражданскому и корпоративному законодательству, по словам Дмитрия Новикова, ни в справочных правовых системах, ни в других источниках правовой информации до этого не было.

В самой системе КонсультантПлюс первые материалы подобного типа появились несколько лет назад - это энциклопедии спорных ситуаций по налогам. Материалы были разработаны в помощь финансовым специалистам. Отзывы пользователей показали, что этот продукт оказался очень востребованным у бухгалтеров и других специалистов финансового профиля. Так что появление аналогичных продуктов для юристов - закономерный и логичный шаг, к которому в компании "Консультант Плюс" тщательно готовились: по словам Дмитрия Новикова, на разработку путеводителей по судебной практике потребовалось почти два года.

Как отмечает Дмитрий Новиков, путеводители по судебной практике в системе КонсультантПлюс позволят пользователям вникать в интересующий их вопрос, начиная не с поиска и изучения огромного количества судебных решений, а с главных выводов о том, какие решения принимают суды по той или иной проблеме. Путеводители также содержат ссылки на полные тексты решений - при необходимости юрист может перейти и ознакомиться с "первоисточником". С новыми аналитическими материалами специалисты смогут гораздо быстрее установить, как складывается судебная практика по вопросу - какие точки зрения существуют и чем они обоснованы.

К примеру, "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" посвящен проблемам применения норм части второй Гражданского кодекса и содержит подробную информацию о 16 наиболее востребованных гражданско-правовых договорах, в том числе о договорах купли-продажи, поставки, аренды, кредита, комиссии и др. Перейти к материалам путеводителя в системе можно сразу из текста второй части ГК РФ: после заголовков статей кодекса в виде списка приводится перечень проблем, связанных с применением этой статьи. Это поможет еще на стадии изучения нормы узнать о возможных проблемах ее толкования и применения.

"Путеводитель по корпоративным спорам" содержит анализ судебной практики по вопросам применения норм корпоративного законодательства - при создании, деятельности, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ. Оба новшества для юристов содержат также полезную дополнительную информацию, в частности, краткие пояснения о причинах возникновения той или иной проблемы, примеры, в каких случаях может она возникнуть.

Развернутые выдержки из судебных решений, а также возможность перейти в полные тексты постановлений позволяют юристам самим решать, насколько важно и интересно для них толкование судом конкретной нормы. По словам Дмитрия Новикова, при создании путеводителей его авторы стремились сохранить максимальную объективность в изложении информации. Для этого даже была разработана уникальная методика анализа и структурирования огромного массива судебных решений. Отметим, что авторами путеводителей являются эксперты компании "Консультант Плюс", юристы с большим опытом практической работы.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что путеводители - это не единственные новшества, которые клиенты компании получили в этом году. Весной была представлена новая технология в системе КонсультантПлюс - Технология ПРОФ. Ее установка проходила в рамках стандартного сервисного обслуживания, и в течение 4 месяцев на нее были переведены все клиенты компании. А в сентябре были выпущены две новинки для бухгалтеров - путеводитель по сделкам и материалы судебной практики по вопросам налогообложения.

Целая серия новаций в системе говорит о стабильности развития компании даже в непростой кризисный период. По словам Дмитрий Новикова, "значимость надежной правовой поддержки в кризис стала неизмеримо выше, и специалистам очень нужны современные и надежные инструменты для работы с активно меняющимся законодательством". В компании было принято решение не прекращать инвестирование новых разработок. На подготовку и тестирование новшеств уходит 2-3 года, и остановка этого процесса рано или поздно отразилась бы на качестве продукта, а значит, и на работе пользователей системы. Именно поэтому планы по развитию системы не пересматривались.

Разработчики выразили уверенность, что новые аналитические материалы будут востребованы специалистами, ведь с их помощью юристы могут быстро подобрать актуальные судебные решения по интересующим их вопросам договорного или корпоративного права. А это бывает необходимо не только при подготовке к судебным разбирательствам, но и в текущей работе юриста: при заключении и исполнении договоров, при оценке договорных рисков, при работе с контрагентами, подготовке документации для учреждения или реорганизации общества.

Как воспримут новые разработки компании "Консультант Плюс" пользователи, покажет только время. Впрочем, уже на пресс-конференции Дмитрию Новикову было задано немало вопросов о том, когда ожидаются аналогичные путеводители с анализом судебной практики по другим тематикам.


Все Новости