arrowright arrowright

Изменены некоторые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету

10.03.2011

Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3"

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены многочисленные изменения. Некоторые из них затронули порядок учета нематериальных активов, другие коснулись порядка создания резервов и отражения их в бухучете. Ниже рассмотрим наиболее заметные из поправок.

Так, в составе материально-производственных запасов смогут отражаться активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу (п. 5 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Отметим, что критерий отнесения имущества к основному средству для целей налогового учета с 2011 г. также составляет 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Следовательно, различий между налоговым и бухгалтерским учетом не будет.

Множество изменений внесено в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (далее - Положение), утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.

В частности, исключен п. 41 Положения, согласно которому объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до их ввода в постоянную эксплуатацию отражались в составе вложений во внеоборотные активы.

В абз. 5 п. 56 Положения определено, что по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). В то же время в соответствии с ПБУ 14/2007 (утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н) по таким нематериальным активам амортизация не начисляется. Это различие устранено - абз. 5 п. 56 Положения признан утратившим силу.

Еще одно изменение в п. 56 Положения касается списания на финансовые результаты организации отрицательной деловой репутации. Теперь ее надо учитывать как доходы не равномерно, а в полной сумме.

В п. 70 Положения содержится новое определение сомнительной задолженности. Таковой теперь считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, а также не обеспечена соответствующими гарантиями.

Согласно п. 90 Положения публиковать бухгалтерскую отчетность теперь нужно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, а не 1 июня, как ранее.

Что касается изменений других нормативных правовых актов по бухучету, то можно выделить следующие поправки.

Организации вправе переоценивать объекты основных средств не чаще одного раза в год. Но теперь переоценка производится на конец года, а не на начало. Соответствующие изменения внесены в п. 49 Положения, п. 15 ПБУ 6/01 и п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Переоценка группы однородных нематериальных активов теперь также проводится на конец года (п. 17 ПБУ 14/2007).

Одна из поправок, внесенных в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, касается формирования первоначальной стоимости основных средств. Так, регистрационные сборы, связанные с приобретением (получением) прав на объект, теперь не являются фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Соответствующее изменение сделано в п. 24 Методических указаний.

И наконец, в п. 19 ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н) внесено дополнение. Теперь отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства можно только при условии, что законодательством о налогах и сборах предусмотрено раздельное формирование налоговой базы.

Приказ Минфина России, установивший эти поправки, вступает в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 г.


Все Новости