arrowright arrowright

ФНС России разъяснен порядок отражения в налоговой декларации по НДС сумм корректировки налоговой базы в связи с применением рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми лицами

12.04.2013

Если в течение налогового периода налогоплательщиком совершались сделки между взаимозависимыми лицами с применением цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, результатом чего явилось занижение сумм налогов, налогоплательщик вправе самостоятельно по истечении календарного года скорректировать налоговую базу и сумму соответствующего налога.

Сообщается, что суммы корректировки отражаются в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен. Сумма корректировки отражается по строкам 010 - 040 раздела 3 налоговой декларации.

Одновременно рекомендуется к декларации приложить пояснительную записку, в которой следует сообщить сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога (реквизиты договоров, сведения об участниках сделки и другую значимую информацию).

Указано также, что сумма недоимки должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль за соответствующий налоговый период. При этом отмечено, что за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени не начисляются.

Письмо ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5938@ "О применении положений пункта 6 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации в части самостоятельной корректировки налоговой базы по НДС и суммы этого налога"


Все Новости