arrowright arrowright

Изменения в трудовой деятельности иностранцев

15.06.2010

Внесены изменения в законодательство, регулирующее правоотношения в области реализации прав иностранных граждан на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

Так, ст.13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнена пунктом 4.5, в соответствии с которым работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, в том числе, в случае, если иностранные граждане являются высококвалифицированными специалистами. Особенности осуществления трудовой деятельности такими работниками определены статьей 13.2 Закона.

Изменения коснулись также иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. При выдаче разрешений на работу такие работники подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, с последующим внесением полученных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности. Также изменения коснулись процедуры выдачи и продления разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Организациям, оказывающим услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, вменена обязанность в течение трех рабочих дней со дня трудоустройства иностранного гражданина уведомлять об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Изменениями в гл.23 Налогового кодекса РФ предусмотрены специальные ставки налога на доходы физических лиц в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, получающих доходы:

  • от осуществления трудовой деятельности, по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.

Ставка налога в указанных случаях устанавливается в размере 13 процентов

При этом в отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, установлен специальный порядок исчисления налога и подачи налоговой декларации (ст.227.1 НК РФ).

Федеральный закон от 19.05.2010 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ вступает в силу 01.07.2010, за исключением отдельных положений.

«Российская газета», № 109, 21.05.2010


Все Новости