arrowright arrowright

«Схематичный» подход к возмещению НДС

17.10.2006

Практически любая фирма имеет полное право получить из бюджета сумму НДС, предъявленную к возмещению. В то же время не для кого не секрет, что налоговики очень ревностно относятся к казенным средствам и не спешат их отдавать, тем более, если сумма к возмещению превышает негласный «налоговый» лимит.

Собираясь подзаработать на обналичке, некие бизнесмены решили попутно получить «кругленькую» сумму НДС из бюджета. Они вполне обоснованно предположили, что налоговики поверят не каждой фирме и безропотно отдадут деньги из госказны. Именно поэтому коммерсанты основательно подошли к выбору подходящей компании – заявителя НДС. Логично, что новой фирме получить деньги из бюджета практически невозможно – ее сразу заподозрят в «недобросовестности». Другое дело – давно действующая организация, которая регулярно сдает отчетность и платит налоги. Конечно, налоговая проверит и ее, но, убедившись, что все честно, заявленную сумму НДС все же вернет. Сделав такой вывод, бизнесмены остановились на фирме с семилетней историей и начали действовать.

Через семь фирм они взяли кредит на сумму ни много ни мало – 260 миллионов рублей в одном и том же банке. Получив деньги, компании предоставили займы на всю сумму фирме, которая должна была впоследствии предъявить НДС к вычету. Хотя она сама взяла кредит в том же банке на сумму 40 миллионов рублей, якобы под залог недвижимости.

После того, как фирма-заявитель значительно увеличила свои финансовые возможности, она перевела 250 миллионов рублей на счет подрядчику якобы в качестве авансов «на строительство стройрынка». Он же, в свою очередь, разделил сумму и перечислил ее на счета двух других организаций, а они – фирмам-«однодневкам». Именно в их банках «безнал» превратился в наличные – деньги со счета снимали физлица якобы на покупку акций. Аналогичные операции эти граждане совершали регулярно.

Спустя некоторое время компания-заявитель по документам ввела в эксплуатацию основное средство – рынок, построенный подрядчиком. Был составлен договор, акты, счета-фактуры, а работы оплачены авансовыми платежами. Соответственно по этой операции компания и заявила к вычету крупную сумму НДС. 


Все Новости