arrowright arrowright

Квартальная бухгалтерская отчетность - с системой КонсультантПлюс

18.04.2011

В "Путеводитель по налогам" системы КонсультантПлюс включено "Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности-2011". Оно поможет детально разобраться в порядке заполнения новых форм бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н) и подготовить квартальную отчетность с учетом последних изменений в законодательстве о бухгалтерском учете.

Новые формы отчетности имеют ряд существенных отличий по сравнению с ранее действовавшими формами бухгалтерского баланса (N1) и отчета о прибылях и убытках (N2). Так, в балансе появилась строка "Результаты исследований и разработок", а в отчете о прибылях и убытках появились строки:

  • "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода";

  • "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода";

  • "Совокупный финансовый результат периода".

В пособии даны разъяснения по заполнению каждой строки (графы) форм отчетности.

Кроме того, с бухгалтерской отчетности 2011 г. вступают в силу изменения в целый ряд нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, которые повлияют на изменение учетной политики организаций. Специальный порядок отражения последствий этих изменений не установлен, они отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно. Поэтому особое внимание в новом пособии уделено формированию сравнительных показателей промежуточной отчетности 2011 г. В бухгалтерском балансе - это показатели на 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2009 г. В отчете о прибылях и убытках - показатели за соответствующий отчетный период 2010 г. Такая корректировка сравнительных показателей обеспечивает сопоставимость отчетных данных.

В пособии также рассмотрены требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская отчетность, и сроки ее представления по итогам отчетных периодов, ответственность за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности.

Для наглядности приводятся числовые примеры. В них рассмотрены конкретные ситуации и показано, каким образом должен выглядеть фрагмент соответствующей формы отчетности. В конце пособия приведены образцы заполнения бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках на основе практических примеров. Специальный раздел пособия посвящен взаимоувязке показателей и поможет проверить правильность заполненных форм.

Для удобства работы в пособии имеются ссылки на правовые акты (законы, положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации и указания и т.д.), письма Минфина РФ, схемы бухгалтерских проводок. По ссылкам можно быстро перейти в полные тексты этих документов для подробного изучения.

Более подробную информацию о "Практическом пособии по промежуточной бухгалтерской отчетности-2011" можно получить в компании "ТЛС-ГРУП" по многоканальному телефону (495) 737-4747.


Все Новости