arrowright arrowright

Заявление, которое вернет 13 процентов расходов на обучение и лечение

19.02.2008

Чтобы получить любой социальный вычет, нужно одновременно с декларацией сдать в инспекцию заявление (п. 2 ст. 219 НК РФ). Форма свободная. Главное – указать, какой конкретно вычет вы хотите получить и на каком основании. Нужно перечислить соответствующие расходы и назвать их сумму. Если в течение года вы тратились как на обучение, так и на лечение, на оба вычета составляется одно заявление, поскольку максимальный предел для суммы обоих вычетов один – в общей сложности не больше 100 тыс. рублей.

Для тех, кому не нужно доплачивать налог по итогам декларации, так как всю сумму в течение года уже удержали налоговые агенты (к примеру, работодатели), получение вычета означает лишь то, что вам вернут излишне уплаченный НДФЛ. Он равен 13 процентам от суммы вычета, то есть от всех ваших расходов на обучение и лечение в пределах, установленных статьей 219 НК РФ. Для возврата налога тоже необходимо заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но отдельно его писать не нужно – достаточно включить в текст заявления о вычете просьбу вернуть НДФЛ.

Отметим, что налог возвращают только в безналичной форме. Поэтому, если у вас нет банковского счета или сберкнижки, об их открытии стоит позаботиться заранее. В заявлении о предоставлении вычета и возврате налога нужно указать наименование банка, номер вашего счета, а также БИК, номер корреспондентского счета или субсчета банка. Эти сведения потребуются для оформления платежного поручения на возврат налога.

Совместное Письмо от 28.07.05 Федерального казначейства № 42-7.1-01/5.2-207 и Минфина России № 02-14-10а/2275


Все Новости