arrowright arrowright

Непринятие налоговым органом на конкретную дату решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не может являться нарушением законодательства

20.12.2013

оответствующее разъяснение подготовлено ФНС России в связи с фактами направления прокурорами представлений в адрес территориальных налоговых органов, в которых в качестве нарушения законодательства указывается непринятие решения налоговым органом об исключении из ЕГРЮЛ фактически недействующих юридических лиц, имеющих задолженность по налогам и сборам (направление представлений мотивировано внесением изменений и дополнений в постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67).

Фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

ФНС России, в частности, указывает, что в связи с исключением из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, имеющего задолженность по налогам и сборам, затрагиваются права и законные интересы налоговых органов. Кроме того, законодательством не установлены сроки принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении такого юридического лица из ЕГРЮЛ. В этой связи нельзя признать нарушением законодательства непринятие налоговым органом соответствующего решения на конкретную дату.

Письмо ФНС России от 27.11.2013 № СА-4-14/21159 "Об исключении компании из ЕГРЮЛ"


Все Новости