arrowright arrowright

Имущественный вычет не с января: Минфин вновь высказался по вопросу об НДФЛ

22.09.2016
Организация обязана предоставить вычет начиная с месяца, когда сотрудник подал заявление. Вычет применяется ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года.
Когда налог удержан до того, как получены заявление и подтверждение права на вычет, использовать ст. 231 НК РФ нельзя. Правомерно перечисленный НДФЛ не считается излишне удержанным.
Однако в этом и аналогичном разъяснениях ведомство ссылается на свое письмо. В нем указано: если с подходами Минфина и ФНС о применении законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются позиции ВС РФ и ВАС РФ, налоговым органам следует руководствоваться актами и письмами высших судов.
При рассмотрении данной ситуации ВС РФ придерживался следующего подхода: разница между размером налога, исчисленного и удержанного до предоставления вычета, и суммой налога в месяце, когда от работника поступило заявление, считается излишне перечисленными средствами. По смыслу ст. 231 НК РФ вернуть любую сумму, которая излишне перечислена в бюджет из-за действий налогового агента, он должен плательщику. Обзор практики, где отражена эта позиция, направляла ФНС, поэтому нижестоящие инспекции должны руководствоваться позицией ВС РФ.

Документ: Письмо Минфина России от 26.08.2016 № 03-04-05/50129


Все Новости