arrowright arrowright

ФНС России даны разъяснения по вопросам приема уведомлений о контролируемых сделках

30.04.2013

Разъяснения касаются, в частности, переноса сроков представления уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году; представления уведомлений за реорганизованную организацию; принятия и отказа в принятии уведомления, невозможности отзыва налогоплательщиком уведомлений и др.

Согласно налоговому законодательству РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Форма уведомления о таких сделках, а также порядок его заполнения и представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Налогоплательщик направляет Уведомление в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть либо по месту своего нахождения (налогоплательщики-организации), либо по месту жительства (налогоплательщики - физические лица). Организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета.

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то уведомление о сделках следует подавать только в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.

По выбору налогоплательщика уведомление можно представлять на бумажном носителе в виде утвержденной машинно-ориентированной формы, заполненной от руки или распечатанной на принтере, или в электронной форме по установленным форматам.

Уведомление о контролируемых сделках, доходы и расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ в 2012 году, направляется налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 20 ноября 2013 года.

Рекомендации по подготовке и представлению документации в целях налогового контроля изложены в письме ФНС России от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433@.

Письмо ФНС России от 10.04.2013 № ОА-4-12/6612@ "О порядке представления, приема и обработки уведомлений о контролируемых сделках"


Все Новости