arrow-up arrowright arrowright

Безвозмездное ли пользование: как суды распределяют расходы по содержанию помещения между сторонами

11.01.2019
Гражданский кодекс РФ гласит: по общему правилу ссудополучатель обязан нести все расходы на содержание имущества, полученного в безвозмездное пользование. Однако на практике по некоторым видам расходов возникают споры. Посмотрим, что на этот счет думают суды и что нужно учесть в договоре.

Оплата коммунальных услуг

Плату за обеспечение помещения коммунальными услугами чаще всего относят к расходам ссудополучателя. Если получатель имущества их не оплачивает, а за него это делает ссудодатель, с получателя можно взыскать неосновательное обогащение. Например, так поступил АС Дальневосточного округа.

Кроме того, в договоре лучше указать, что ссудополучатель должен заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на энергоснабжение и прочие услуги. В противном случае поставщики ресурсов могут требовать уплаты долга за коммуналку от ссудодателя и будут правы.

Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме

Получателю помещения в МКД нельзя навязать обязанность нести расходы на содержание и ремонт общего имущества. По закону он отвечает за содержание этого помещения, но не общего имущества. Если ссудодатель настаивает на подобном условии, можно попробовать урегулировать этот вопрос в суде. Тем более что есть успешный опыт по разрешению подобных преддоговорных споров.

Налог на имущество

Ссудополучатель должен возместить ссудодателю сумму налога на имущество. По мнению АС Дальневосточного округа, уплата данного налога относится к расходам на содержание переданного объекта. Таким образом ссудодателю компенсируются расходы на имущество, которым он не пользуется.

Примечательно: суд в данном случае указал, что стороны изначально могли бы согласовать, какие именно расходы на содержание имущества должен компенсировать получатель, и определить размер такой компенсации. ГК РФ позволяет это делать. В отсутствие соглашения получатель возмещает все возможные расходы по содержанию переданного ему имущества. Рекомендуем учесть это при заключении договора.

Проверить договор ссуды или составить его с нуля можно в Конструкторе договоров.

Все Новости