arrowright arrowright

ФНС подготовила проект формы электронной жалобы на ненормативные акты налоговых органов

10.02.2017
Проектом планируется утвердить форму, формат жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме, порядок ее подачи и получения решения по ней по ТКС. Юрлица смогут применять ее при обжаловании ненормативных актов налоговых органов либо действий или бездействия их должностных лиц.
Форма жалобы содержит сведения, которые устанавливает НК РФ. Среди них — основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены, а также требования такого лица. В поля, отведенные для указания этих сведений, можно будет ввести текст не более 2000 знаков. Если текст окажется больше, то соответствующие поля заполняются кратко. Полный текст оснований и требования юрлицу нужно будет направить в приложении к жалобе отдельным файлом в виде скан-образа документа.

Отметим, что в форме нет специального места для указания способа получения решения по жалобе, хотя НК РФ предусматривает внесение этой информации в жалобу. Кодексом установлены следующие способы: на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Напомним, что в НК РФ право налогоплательщика подать жалобу (апелляционную жалобу) не только на бумажном носителе, но и в электронной форме — через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС — закреплено с 2 июня прошлого года.

Документ: Проект Приказа ФНС России (публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 10 марта 2017 года)

Все Новости