arrowright arrowright

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами

13.02.2017
Данный вывод ведомства интересен тем, что именно Минфин с 1 января 2017 года уполномочен давать разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов. Ранее эти вопросы пояснял Минтруд.
Позиция Минфина, изложенная в письме, согласуется с подходом Минтруда. Минфин еще в ноябре прошлого года сообщал, что юрлица смогут применять разъяснения Минтруда об исчислении и уплате взносов и после 1 января 2017 года.

В 2015 году Минтруд указывал: передача подарков работнику по договору дарения не облагается страховыми взносами. При этом ведомство уточняло, что стоимость подарка не имеет значения.

Отметим, что стоимость подарка влияет на форму договора дарения. По ГК РФ она должна быть письменной, в частности, если дарителем движимого имущества является юрлицо и стоимость дара превышает 3000 руб.

Даже если стоимость подарка работнику не выше указанной суммы, полагаем, организации лучше оформить письменный договор дарения. Наличие такого договора помогло одной компании выиграть дело в суде. Если бы не письменный договор, то, возможно, контролирующим органам удалось бы доказать, что подарок — стимулирующая выплата. И тогда, вероятно, судьи подтвердили бы правомерность начисления взносов.

Несмотря на то что упомянутый спор разрешался по Закону о страховых взносах, который с 1 января 2017 года утратил силу, подход суда можно применять и сейчас. Ведь правила начисления страховых взносов, по сути, остались прежними и после переноса положений о взносах в НК РФ.

Таким образом, юрлицу не нужно начислять взносы со стоимости подарка, если он передан работнику по договору дарения. Еще раз отметим: лучше, если договор будет заключен в письменной форме.

Документ: Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-15-06/2437

Все Новости