arrow-up arrowright arrowright

Минфин сообщил, как рассчитать долю доходов от деятельности по предоставлению гражданам соцуслуг

06.04.2017
Определять долю доходов от осуществления деятельности по оказанию социальных услуг учреждениям нужно, чтобы применить нулевую ставку по налогу на прибыль.
Ведомство указало, что при расчете ограничения для применения льготной ставки включать в доходы от осуществления деятельности по предоставлению гражданам соцуслуг нужно не все полученные от них доходы. Учреждение не должно учитывать доходы от услуг, оказываемых гражданам, которые не признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Свою позицию Минфин пояснил тем, что для целей налога на прибыль деятельностью по соцобслуживанию граждан считается деятельность по предоставлению им соцуслуг по перечню, который утвержден правительством. Из него следует, что соцуслуги предоставляются получателям социальных услуг. Такого понятия в НК РФ нет. По Закону об основах социального обслуживания граждан в РФ получатель социальных услуг — гражданин, который признан нуждающимся в соцобслуживании и которому предоставляются соцуслуги.

С учетом разъяснения ведомства при использовании льготы по налогу на прибыль учреждениям необходимо следить, соответствуют ли требованиям законодательства доходы, которые включаются в расчет доли дохода от осуществления деятельности по предоставлению гражданам соцуслуг.

Документ: Письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4480

Все Новости