arrow-up arrowright arrowright

Минтруд разъяснил порядок выплаты зарплаты в компаниях, остановивших работу

15.03.2022

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период простоя компании. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

Если приостановка работы связана с нарушениями в поставках или отсутствием комплектующих, сотрудникам полагается две трети оклада. Если простой произошел по воле работодателя, тогда работники должны получать две трети зарплаты.

В случае, когда руководство принимает решение о ликвидации организации или сокращении штата, сотрудники должны быть об этом уведомлены за два месяца. Если сокращение массовое - за три месяца.

"Под сокращение штата по закону не могут попадать беременные, женщины с детьми до трех лет, одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов, единственные кормильцы малолетних детей и ряд других категорий", - уточнили в ведомстве.

Также при сокращении работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере месячной заплаты. При этом если сотрудник встал на учет в центр занятости в течение двух недель после увольнения и не смог за три месяца найти новую работу, работодатель обязан выплатить ему пособие за второй и третий месяц этого периода.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, ведомство планирует до конца недели принять меры по сохранению занятости граждан и поддержке компаний, вынужденных перестраивать свою работу.


Источник РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: https://rg.ru/2022/03/15/mintrud-raziasnil-poriadok-vyplaty-zarplaty-v-kompaniiah-ostanovivshih-rabo... 

 


Подробнее по данному вопросу проконсультирует и подберет необходимый пакет документов эксперт «Линии консультаций»

+7 (495) 956-42-22, 9564222@tls-­cons.ru 


Все Новости