arrow-up arrowright arrowright

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

15.03.2019
Работники, у которых есть дети-инвалиды, имеют право на дополнительные выходные по уходу за ними. За эти дни выплачивается средний заработок. Работодатели часто спорят с фондами о начислении взносов на суммы оплаты таких допвыходных. Очередной спор дошел до АС Поволжского округа.

Суд отметил, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами носит характер господдержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданами. Данная гарантия, как указывал ВАС РФ, не имеет отношения ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. В связи с этим доначисление взносов признано незаконным.

Несмотря на то что спор разрешен в том числе по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, что тенденция в судебной практике сохранится. Хотя следует иметь в виду, что Минфин настаивает на начислении взносов.

Обращаем внимание, в суде не поднимался вопрос о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет ФСС. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне ВС РФ, когда этот довод был отклонен, а дело выиграл также работодатель.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 07.02.2019 по делу N А72-4625/2018

Все Новости