arrowright arrowright

Опротестование сделки «второй половиной»

11.04.2011

Мария Зимина, юрист-эксперт,
корреспондент журнала "ПРАВОсоветник"
 

Может ли быть признан недействительным договор купли-продажи акций ЗАО, если перед заключением сделки не получено нотариально заверенное согласие супруги физического лица - стороны сделки?

Да, может. Согласно ст. 35 СК РФ, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию последнего и только в случаях, если доказано, что противоположная сторона знала или заведомо должна была знать о таком несогласии.

Иногда этим даже пользуется сторона договора, чтобы опротестовать с помощью «второй половины» сделку, которая впоследствии оказалась невыгодной. Одним из самых сложных вопросов, связанных с подобной проблематикой споров является подсудность.

Согласно ст. 2 СК РФ к семейным отношениям отнесены имущественные отношения между членами одной семьи. В исковых требованиях истцу предстоит доказать несколько основополагающих вещей:

  • срок, когда истец узнал о состоявшейся сделке (следует показать, что сроки исковой давности не прошли, с другой стороны, что факт совершения сделки стал известен истцу уже после того, как она состоялась),
  • тот факт, что истец не давал согласия на сделку и никогда бы не дал подобного согласия, тот факт, что ответчик знал о несогласии истца на сделку.

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, к общей собственности супругов относятся ценные бумаги. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» акции - это эмиссионные ценные бумаги. Без ведома супруга (супруги) акционер не вправе отчуждать свои акции. Супруг вправе опротестовать и цену продажи акций.

Продажа акций предприятия - не обычная сделка, которая совершается одним из супругов в повседневной жизни и которую не нужно согласовывать с другим супругом. В таких случаях необходимо иметь ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Кроме того, закон устанавливает, что сделки с акциями подлежат обязательной регистрации в реестре акционеров. В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Следовательно, согласие супруга на сделку должно быть получено в обязательном порядке и заверено у нотариуса.

Естественно, ответчиком по иску будет супруг истца, а в качестве третьих лиц на стороне ответчика - партнеры ответчика по сделке.


Все Новости