arrowright arrowright

Поручительство под вопросом

13.07.2011

Мария Зимина, юрист-эксперт,
корреспондент журнала "ПРАВОсоветник"

 

В договоре поставки не указаны количество и ассортимент продукции, они должны определяться на основании счетов, счетов-фактур и товарных накладных. Договор содержит лишь указание на минимальный ежемесячный объем партии товара, который покупатель принимает и оплачивает. Максимальный объем партии товара не установлен. Одновременно был заключен договор поручительства с физическим лицом в качестве способа обеспечения выполнения обязательств по оплате товара со стороны покупателя. Можно ли взыскать задолженность по договору с поручителя, если покупатель оказался неплатежеспособным?

Договор поручительства заключен с целью обеспечить исполнение покупателем обязательств по оплате товара, которые возникнут в будущем. Поэтому он является производным от договора поставки. Часть вторая ст. 361 ГК РФ предусматривает, что договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, поэтому заключение такого договора, в принципе, возможно. Но в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из ст. 361 ГК РФ следует, что то обязательство, за неисполнение которого будет отвечать поручитель, само по себе является существенным условием договора поручения. В связи с этим оно должно быть четко определено в договоре поручительства. Особое значение это имеет при заключении договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, поскольку поручитель, принимая на себя ответственность за исполнение обязательства третьим лицом (должником), должен ясно представлять, какие последствия для него повлечет заключение договора поручительства, и его воля должна быть направлена на принятие на себя конкретного обязательства.

Следовательно, ответственность поручителя по договору поручения не может быть предположительной. Судя по всему, в имеющемся договоре поручительства не установлен объем ответственности поручителя, поскольку не указана конкретная сумма, в пределах которой поручитель несет солидарно с покупателем ответственность перед поставщиком. Данный подход согласуется с позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженной, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.1995 № 7045/95. В нем указывается, что ссылка в договоре поручительства на кредитный договор, который будет заключен в будущем, возможна лишь при том условии, что в договоре поручительства определенно названа сумма, в пределах которой поручитель несет ответственность (постановления Президиума ВАС РФ от 30.09.1997 г. № 2515/97, ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2007 № А13-5503/2006, ФАС Поволжского округа от 05 декабря 2000 г. № А55-3120/00-13, решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.09.2008 № А60-10438/2008-С3).

Таким образом, в отсутствие заключенного основного договора, устанавливающего объем обеспечиваемого обязательства, в договоре поручительства в обязательном порядке должна быть четко оговорена сумма, в пределах которой поручитель отвечает за нарушение должником обязательства, которое возникнет в будущем. Поэтому если наименование, количество, стоимость товара, поставляемого по обозначенному сторонами договору поставки, не определены, то обеспечивающий его договор поручительства, в котором не установлен предельный размер ответственности поручителя, как это имеет место в рассматриваемой ситуации, может быть квалифицирован судом как незаключенный.

Данная практика не является единообразной для судов, и договор поручительства может быть признан заключенным со всеми вытекающими последствиями, а поручитель и должник будут нести солидарную ответственность по возникшей задолженности.

В ряде случаев в подобных спорах суды признают поручителя и должника солидарно ответственными по обязательству, которое было обеспечено поручительством. В том случае если в договоре поручительства содержится условие о принятии поручителем на себя обязательства отвечать перед кредитором за исполнение должником всех обязательств по основному договору, как существующих на момент подписания договора поручительства, так и тех, которые могут возникнуть в будущем, даже в отсутствии согласованных на момент подписания договора поручительства условий о количестве и цене передаваемого товара, поручитель и должник отвечают по долгам солидарно.


Все Новости