arrowright arrowright

Поздравляем с майскими праздниками!

02.05.2007

День России - это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране, который отмечается с 1994 года. Этому событию предшествовал распад СССР и «парад суверенитетов», процесс, при котором происходило образование новых государств и стремление к обособлению частей РСФСР от Центра.

12 июня 1990 года на 1-ом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. В этом документе РСФСР провозглашена суверенным государством, объединившимся с другими республиками в Союз на основе Договора. Единственным источником суверенитета и источником государственной власти назван народ.

Слово «суверенитет» произошло от французского слова souverainete, что в переводе означает «верховная власть», «самостоятельность». Во Франции, до Великой Французской революции конца XVIII века единоличным носителем суверенитета считался король – суверен. Началом Великой Французской революции считается 14 июля 1879 года - День взятия Бастилии, поскольку для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. В ходе революции идея нации отделилась от личности монарха и перешла к народу, провозглашенному единственным легитимным носителем суверенитета, и нашла свое воплощение в девизе «Свобода. Равенство. Братство». С 31 января 1879 года штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а праздник фактически является Днем независимости страны.

День независимости - особый день в истории каждой страны, пережившей становление нового строя и провозглашение новых ценностей. Достаточно, вспомнить США. В этой стране День независимости один из самых популярных и любимых праздников. Он празднуется 4 июля. В этот день в 1776 году 13 штатов подписали Декларацию независимости, провозгласившую США самостоятельным и независимым от Британского королевства государством.

2 июня 1994 года Указом Президента РФ день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации -
12 июня - объявлен государственным праздником, а с 16 июня 1998 года он называется «День России». В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название - «День России» - было закреплено официально.

Значение праздника для страны, на наш взгляд, в том, что заложенные в Декларации ценности нашли свое прямое воплощение в Конституции РФ, принятой в 1993 году. Это - обеспечение каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах и другие.
Реализовать все эти гарантии в полном объеме каждый россиянин может, достигнув совершеннолетия (ст.18 Конституции РФ). За последние годы в стране выросло целое поколение свободных и независимых людей от рождения. И это поколение празднует сегодня «совершеннолетие».
С праздником, уважаемые читатели!

Наталья Михайлова
Старший юрисконсульт
Группы компаний Телеком-Сервис ИТ


Все Новости