arrow-up arrowright arrowright

Правительство обновило форму транспортной накладной и утвердило порядок ее заполнения

03.12.2021

Форма и порядок вступают в силу 1 марта 2022 года и действуют до 1 сентября 2026 года (п. 2 постановления, п. 1 изменений). Отметим интересные для бухгалтера моменты.

Так, в правилах перевозки грузов закрепили порядок оформления или формирования транспортной накладной (новый раздел IX правил перевозки). В нем указали, какие реквизиты подтверждающих (сопроводительных) документов отражают в накладной. Это ИНН составителя документа, наименование, дата и номер документа (абз. 5 нового п. 101 правил перевозки).

Раздел со стоимостью перевозки нужно заполнять, если транспортную накладную используют как первичный документ (новый п. 114 правил перевозки). В этом разделе предусмотрели графы для информации:

  • о стоимости перевозки без налога;
  • налоговой ставке;
  • сумме налога, предъявляемого покупателю;
  • стоимости перевозки с налогом.

Сейчас указывают только стоимость услуги в рублях, при этом детализируют размер провозной платы, расходы на платные дороги, погрузо-разгрузочные работы, перевозку опасных грузов и т.п. В новой форме такой детализации нет.

В раздел о стоимости перевозки внесли и другие изменения. Например, добавили графы, в которых указывают должности, основания полномочий представителей грузоотправителя и перевозчика, даты подписания.

В правилах перевозки закрепили: нужно составлять на бумаге четвертый экземпляр транспортной накладной для грузоотправителя, если ее используют как первичный документ (новая редакция п. 10 правил перевозки).


Документ: Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2116
 

Подготовлено специалистами компании «Консультант Плюс»

Все Новости