arrowright arrowright

Правительство опубликовало поправки к законопроекту о переходе на электронные процедуры госзакупок

26.01.2017
Поправки подготовило Минэкономразвития. С их текстом можно ознакомиться на сайте правительства. Интересно, что законопроект, к которому разработаны изменения, Госдума приняла в первом чтении еще в феврале 2015 года.
Обращают на себя внимание следующие поправки к законопроекту.

Предлагается закрепить в Законе N 44-ФЗ понятие и функции независимого регистратора. Под таким регистратором будет пониматься система, которая фиксирует юридически значимые действия и бездействие заказчиков и участников. Фиксация может происходить как в единой информационной системе, так и на электронной площадке.

В проекте, принятом в первом чтении, этих положений нет.

Напомним, возможность использовать указанную систему есть и сейчас. Однако в Законе N 44-ФЗ не закреплены ее функции и порядок работы.

Согласно поправкам к законопроекту перечень операторов электронных площадок будет утверждаться правительством. Кроме того, оно будет устанавливать требования к таким операторам.

Редакция законопроекта, принятая Госдумой в первом чтении, предусматривает проведение отбора операторов, по результатам которого правительство будет формировать их перечень.

Рассматриваемые поправки предполагают, что, если проект станет законом, использовать электронные способы закупок заказчики по общему правилу будут вправе с января 2018 года, а обязаны — с июля 2018 года.

Документ: Поправки к проекту Федерального закона N 623906-6

Все Новости