arrowright arrowright

Преимущественное право при сокращении можно не учитывать, если сокращены все должности подразделения

19.01.2017
Мосгорсуд поддержал работодателя, который исключил из штатного расписания целое структурное подразделение и сократил все входящие в него должности. В этом случае учитывать преимущественное право на оставление на работе не требовалось.
Правильность такого подхода подтверждается многочисленными примерами судебной практики.

Рассматривая дело, Мосгорсуд отметил: можно сравнивать производительность труда и квалификацию работников лишь в случае, когда они выполняют одинаковые трудовые функции.

Если бы работодатель сокращал, к примеру, одну из одинаковых должностей структурного подразделения, требовалось бы решать вопрос о преимущественном праве. Если же сокращаются все штатные единицы по должности, можно уволить сотрудников без учета такого права.

Апелляция подтвердила вывод первой инстанции: работодатель правомерно не исследовал вопрос о преимущественном праве сотрудника.

Порядок сокращения был соблюден. Так, о предстоящем увольнении работника предупредили вовремя и под подпись. Квалификация, образование и опыт сотрудника не соответствовали имеющимся вакантным должностям. А работодатель не обязан предлагать при сокращении штата вышестоящие должности или выше оплачиваемую работу. В результате увольнение сотрудника признано законным.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2016 по делу N 33-43621/2016

Все Новости