arrowright arrowright

Срочный договор с иностранным работником

12.04.2011

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»

 

Вправе ли организация заключить срочный трудовой договор с временно пребывающим в России иностранным гражданином на срок действия выданного ему разрешения на работу? По какому основанию осуществляется расторжение бессрочного трудового договора в случае окончания срока действия разрешения на работу иностранного гражданина?

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) иностранный гражданин вправе работать на территории России при наличии разрешения на работу. Разрешение на работу выдается на срок временного пребывания иностранного гражданина и может быть продлено при наличии трудового или гражданско-правового договора на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Если у работодателя отсутствуют предусмотренные ст. 59 ТК РФ основания для заключения срочного трудового договора (например, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя ремонт, строительно-монтажные, и другие работы, а также связанные с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг), то трудовой договор оформляется на неопределенный срок. В противном случае если судом будет установлено, что работник заключил срочный трудовой договор вынужденно, суд должен применить правила, установленные для договора, заключенного на неопределенный срок (ч. 3 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Соответственно, заключенный на неопределенный срок трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут только по общим правилам и основаниям, предусмотренным ТК РФ. Так как в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу является документом, подтверждающим право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности, отсутствие данного разрешения или истечение его срока влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и является поводом для расторжения трудового договора согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Трудовой договор должен быть расторгнут по данному основанию в последний день действия разрешения на работу. В противном случае суд может изменить дату увольнения (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Правомерность применения вышеуказанных норм подтверждается имеющейся судебной практикой, например, Определением Московского областного суда от 10.08.2010 № 33-15600.


Все Новости