arrow-up arrowright arrowright

Срок возврата переплаты по УСН при дроблении бизнеса: важная практика за 2021 год

18.01.2022
Если инспекция выявила дробление бизнеса и доначислила налоги по общей системе без учета платежей по УСН, налогоплательщики пробуют их вернуть. Однако у судов нет единого мнения, как считать срок такого возврата — с даты уплаты или с момента, когда узнали о нарушении прав. Подробнее в нашем обзоре.

Лицо знало, что неправомерно применяет УСН, срок возврата налога суд посчитал с даты уплаты

Проверяющие доказали дробление бизнеса для применения упрощенки и доначислили налоги по общей системе.

Один из участников схемы посчитал: если он не должен применять УСН, то может вернуть платежи по спецрежиму. Однако инспекция отказала в возврате, поскольку прошло более 3 лет.

17-й ААС встал на сторону налогоплательщика. Он указал: о переплате предприниматель мог узнать только после доначисления налогов другому участнику схемы по итогам проверки. Поэтому срок возврата не истек.

АС Уральского округа не поддержал этот вывод. Он отметил: схему создали умышленно. Значит, предприниматель уже в момент уплаты налога по УСН знал, что не должен платить его и делает это излишне. Срок обращения в суд пропустили. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Отметим, АС Уральского округа рассмотрел несколько заявлений о возврате налога по упрощенке от участников этой схемы. По ним он сделал аналогичные выводы.

Так, по одному из дел суд указал: принятое инспекцией решение по контрагенту значения не имеет. Налогоплательщик знал, что участники схемы действуют формально, задолго до проверки. Дополнительно суд сослался на Определение ВС РФ с аналогичными выводами.

По другому делу общество тоже не смогло доказать, что о переплате оно узнало только после вынесения решения по проверке.

АС Волго-Вятского округа отметил: организация, как участник схемы, действовала умышленно. Поэтому она не могла не знать, что оснований платить налог по УСН у нее нет.

Ранее мы писали о похожих ситуациях.

Срок возврата переплаты суд посчитал с даты, когда лицо узнало о нарушении прав

Инспекция установила схему дробления бизнеса: организация передавала часть работ взаимозависимым лицам, чтобы "не слететь" с УСН. Суд поддержал проверяющих, но при этом отметил, что контрагенты могут скорректировать налоги по спецрежиму.

Налогоплательщики обратились за возвратом переплаты по упрощенке, но инспекция им отказала со ссылкой на пропуск 3 лет.

АС Северо-Западного округа рассмотрел несколько заявлений от участников схемы. По ним он сделал одинаковые выводы.

Так, по одному из дел суд указал: инспекция отказала в возврате налога правомерно, поскольку 3 года с момента его уплаты прошли. Но при решении вопроса о соблюдении срока нужно установить не только, когда заявитель узнал или мог узнать о переплате. Важен и тот момент, когда лицо могло узнать о нарушении своего права на возврат.

В данном случае организация узнала о возможности скорректировать обязательства после выездной проверки, а о нарушении своего права — с момента отказа инспекции вернуть налог. Таким образом, компания обратилась сначала в налоговую, а затем в суд в пределах 3 лет и срок не нарушила.

Отметим, у судов нет единого мнения, с какого момента считать срок возврата налога в таких ситуациях. Есть пример, когда суд определил его с даты вынесения акта проверки.

 

Подготовлено специалистами компании «Консультант Плюс»



Все Новости