arrowright arrowright

Учреждение должно начислять взносы на соцвыплату работнику, если она является доплатой к зарплате

13.01.2017
Такое мнение высказал АС Восточно-Сибирского округа, поддержав выводы нижестоящих инстанций. Так, ежемесячные выплаты, которые фактически являются доплатой к зарплате, но называются выплатами социального характера, облагаются страховыми взносами.
Как видно из материалов дела, учреждение перечисляло соцвыплаты на основании положения, утвержденного администрацией муниципального образования. Они зависели от квалификации сотрудников, отработанного времени и выполненного объема работ.

По мнению кассации и нижестоящих судов, спорные выплаты не предусмотрены трудовым законодательством как компенсационные, а также не относятся к гарантиям и компенсациям, которые страховыми взносами не облагаются.

Все это означает, что выплаты производились в рамках трудовых отношений и должны облагаться взносами.

Обращаем внимание, что суды руководствовались Законом о страховых взносах, который с нового года утратил силу. Полагаем, выводы применимы и после 1 января, поскольку аналогичные нормы теперь содержатся в НК РФ.

Кроме того, в судебных актах речь шла о взносах на травматизм и взносах на случай болезни и в связи с материнством. Можно предположить, что по остальным взносам (медицинским и пенсионным) подход судов будет аналогичным. Такой вывод позволяет сделать, например, практика ФАС Уральского округа. Суд признал: ежемесячные социальные выплаты носили стимулирующий характер и были связаны с трудовыми отношениями между учреждением и его работниками. Поэтому на эти выплаты начисляются пенсионные и медицинские взносы.

Учитывая такой подход судов, при решении вопроса о начислении взносов учреждениям нужно ориентироваться не на название выплат, а на их правовую природу.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2016 по делу N А19-7628/2016

Все Новости