arrow-up arrowright arrowright

Выпуск 10.04.2017

Уважаемые Господа!
Представляем Вашему вниманию подборку полезных документов от компании «ТЛС-ГРУП» – Вашего надежного партнера в области информационно-правовой поддержки.

По ссылкам на названиях документов Вы можете перейти непосредственно в Систему КонсультантПлюс, пользователем которой Вы являетесь, и ознакомиться с полными текстами документов.

"Линия консультаций" информационно-правовой поддержки
Письменные информационно-аналитические консультации
Тематические сборники | Юридические услуги | Техническая поддержка
Тематические семинары-практикумы | Консультационные семинары
Журнал "ПРАВОсоветник" | Журнал "Главная книга"
Зарубежное законодательство WBL | Электронная отчетность
Организация презентации новшеств КонсультантПлюс для Клиентов

Выпуск 10.04.2017

Полезные документы из СПС КонсультантПлюс

Бухгалтеру

Просрочка подачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период не влечет блокировки счета

ВС РФ впервые дал оценку правомерности заморозки счетов юрлиц, сдавших промежуточную отчетность по налогу на прибыль позже установленного срока.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам отменила акты нижестоящих судов и признала решения инспекции о блокировке счетов незаконными.

Судьи ВС РФ отметили, что приостанавливать операции по счетам в банке инспекция вправе при просрочке сдачи лишь той отчетности по налогу на прибыль, которая подается по итогам года.

Как указал ВС РФ, декларацией по налогу на прибыль является только документ, который организация представляет по итогам налогового периода. Квартальные и полугодовые расчеты по этому налогу не входят в перечень документов, за несвоевременное представление которых возможна блокировка счета юрлица.

Интересно, что спор с инспекцией возник несмотря на то, что позиция налогоплательщика по данному эпизоду совпадает с подходом ФНС.

Содержится в ИБ: Судебная практика/ решения высших судов

Для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам нужно применять новые формы

C 31 марта юрлица подают в налоговую заявления по новым формам также при обращении за зачетом или возвратом излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов.

Новые формы теперь применяются и для возврата или зачета переплаты по пенсионным, медицинским взносам, взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пеням и штрафам по таким платежам. Это связано с тем, что с января администрирование страховых взносов (кроме взносов на травматизм) передано налоговым органам.

Внешне новые формы заявлений о возврате и зачете теперь напоминают налоговую декларацию: похоже оформлены поля, вверху страниц есть штрих-коды.

Отметим, что если у компании есть переплата по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), а также пеням и штрафам за периоды, окончившиеся до 1 января 2017 года, то обращаться за зачетом или возвратом таких сумм нужно в ПФР или ФСС (в зависимости от вида страхового взноса). При этом используются формы заявлений, которые были утверждены ФСС еще в 2015 году.

Содержится в ИБ: Законодательство/Российское законодательство (Версия Проф)


Специалисту по кадрам

Нужно восстановить на работе женщину, узнавшую о беременности после увольнения по соглашению сторон

Запрет увольнять беременную женщину по инициативе работодателя применяется и в случае увольнения по соглашению сторон. Такой подход обозначил Мосгорсуд.

В практике эта позиция неновая. Аналогичного мнения придерживается и ВС РФ. Мосгорсуд рассмотрел следующий спор. Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон. После этого она узнала, что на момент увольнения была беременна. Получив медсправку, она написала заявление о восстановлении на работе. Компания отказала, в связи с чем женщина обратилась в суд.

Первая инстанция поддержала работодателя. Соглашение об увольнении стороны подписали по взаимному волеизъявлению, соблюдая действующее трудовое законодательство. Процедура увольнения не была нарушена.

Мосгорсуд с таким решением не согласился, признав увольнение незаконным. Он отметил, что прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб. Соглашение о расторжении договора не может продолжать действовать из-за отсутствия волеизъявления сотрудницы. Это подтверждает ее отказ исполнять договоренность с компанией о расторжении договора из-за беременности, о которой работница на тот момент не знала. Иначе трудовой договор фактически прекращается не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя, который при этом уволить беременную женщину по общему правилу не может.

В подобных ситуациях рекомендуем компаниям восстанавливать беременных женщин на работе по их заявлению до того, как они обратятся в суд. Это поможет избежать временных и денежных затрат.

Содержится в ИБ: Судебная практика/Суды общей юрисдикции


Бюджет

Госзаказчик вправе провести новую закупку того же товара, даже если прежний контракт еще действует

Данный вывод следует из письма Минэкономразвития. По мнению ведомства, Закон N 44-ФЗ позволяет провести еще одну закупку того же объекта, пока действует заключенный контракт, срок действия которого не истек. При этом такая закупка должна осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств и по плану-графику. Свою позицию ведомство обосновало положениями БК РФ.

Содержится в ИБ: Финансовые и кадровые консультации/ Вопросы-Ответы (Финансист)

Минэкономразвития указало, что нужно включать в порядок закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ

Рекомендации ведомства помогут заказчику прописать в положении о закупке порядок закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

Минэкономразвития пояснило: в порядке закупки у единственного поставщика следует закрепить последовательность действий заказчика и его контрагента при заключении договора. Среди них:

- размещение извещения о закупке (при необходимости);

- направление проекта договора заказчиком контрагенту;

- сроки подписания договора сторонами;

- внесение заказчиком, если это нужно, сведений в реестр договоров;

- случаи, в которых заказчик вправе провести закупку у единственного поставщика;

- иные действия, обеспечивающие заключение договора.

По мнению госоргана, положение о закупке, в которое заказчик включил приведенные данные, соответствует Закону N 223-ФЗ.

В октябре прошлого года ведомство уже отмечало, что заказчику в положении о закупке нужно установить порядок закупки у единственного поставщика. При этом в отличие от нового письма министерство не уточняло, что именно должен включать указанный порядок.

Содержится в ИБ: Финансовые и кадровые консультации/ Вопросы-Ответы (Финансист)


Нам очень важно Ваше мнение о данной рассылке. Оцените, пожалуйста!


Похвалить


Посоветовать


Пожаловаться


  • Если ссылки на названиях документов не открываются обратитесь на «Линию консультаций» информационно-правовой поддержки «ТЛС-ГРУП» по телефону +7 (495) 956-42-22 и закажите полный текст интересующего документа.

  • Если Вы не хотите получать рассылку, отправьте пустое письмо на этот электронный адрес.

Все права защищены © 2017 ЗАО «ТЛС-ГРУП»
+7 (495) 956-42-22
9564222@tls-cons.ru
http://www.tls-cons.ru


Все Полезные документы