arrow-up arrowright arrowright

Выпуск 13.02.2017

Уважаемые Господа!
Представляем Вашему вниманию подборку полезных документов от компании "ТЛС-ГРУП" - Вашего надежного партнера в области информационно-правовой поддержки.

По ссылкам на названиях документов Вы можете перейти непосредственно в Систему КонсультантПлюс, пользователем которой Вы являетесь, и ознакомиться с полными текстами документов.

"Линия консультаций" информационно-правовой поддержки
Письменные информационно-аналитические консультации
Тематические сборники | Юридические услуги | Техническая поддержка
Тематические семинары-практикумы | Консультационные семинары
Журнал "ПРАВОсоветник" | Журнал "Главная книга"
Зарубежное законодательство WBL | Электронная отчетность
Организация презентации новшеств КонсультантПлюс для Клиентов

Выпуск 13.02.2017

Полезные документы из СПС КонсультантПлюс

Бухгалтеру

ФНС пояснила, куда сдает расчеты по взносам крупнейший плательщик с обособленными подразделениями

По мнению ФНС, правило НК РФ о том, что все налоговые декларации и расчеты нужно подавать в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших, касается налогоплательщиков. Оно не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Налоговое ведомство указало, что плательщики, отнесенные к крупнейшим, должны подавать расчеты по страховым взносам и перечислять эти суммы в инспекции по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений.

НК РФ установлено, что крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации и расчеты в инспекции по месту учета в качестве крупнейших. Однако ФНС не разрешила применять это правило к плательщикам страховых взносов, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. Поэтому по взносам они по-прежнему должны отчитываться по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений.

Ведомство отметило, что есть случай, когда подавать расчеты по страховым взносам и уплачивать взносы организация, имеющая обособленные подразделения, может только по месту своего нахождения. Это возможно, если она самостоятельно начисляет выплаты в пользу всех работников, в том числе сотрудников обособленных подразделений.

Необходимость разъяснений ФНС возникла в связи с тем, что уплата страховых взносов с 2017 года регулируется нормами НК РФ. Отметим, что взносы на травматизм контролирует ФСС.

Содержится в ИБ: Законодательство/ Российское законодательство (Версия Проф)

Юрлицо вправе подать в инспекцию пояснения о применении льгот по НДС в виде реестра документов

ФНС рекомендовала форму такого реестра. Ведомство пояснило, как данные из реестра используются при применении нового подхода к камеральным проверкам деклараций по НДС, в которых отражены льготные операции. Этот подход позволит сократить объем документов, подаваемых юрлицами по требованию инспекций.

Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, - это таблица, в которую среди прочего вносятся:

- код операции. Полагаем, он указывается в соответствии с приложением N 1 к порядку заполнения декларации по НДС;

- сумма необлагаемых операций, отраженных в налоговой декларации (в рублях);

- наименование контрагента;

- тип, номер и дата подтверждающего документа.

К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.

ФНС пояснила, что на основании информации, содержащейся в реестре, налоговый орган истребует у организации документы только по некоторым льготным операциям.

Ведомство привело алгоритм, по которому инспекция определит объем истребуемых документов по каждому коду льготной операции. Не менее половины таких документов должны подтверждать наиболее крупные суммы.

Обращаем внимание, что если юрлицо не представит реестр или подаст его не по рекомендуемой форме, то предложенный в письме ФНС подход не действует.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС, может быть выгодно подготовить реестр подтверждающих документов по рекомендованной ФНС форме. В этом случае при камеральной проверке декларации по требованию налоговых органов понадобится подавать меньше документов. Полагаем, без реестра инспекция затребует документы, которые касаются всех льгот, заявленных в декларации по НДС.

Напомним, что по НК РФ инспекция вправе при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика документы, которые подтверждают право на налоговые льготы.

Содержится в ИБ: Законодательство/ Российское законодательство (Версия Проф)

Минфин считает, что блокировать счет юрлица из-за неподачи расчета по страховым взносам нельзя

В новом письме ведомство разъяснило, что в НК РФ нет оснований для приостановления операций по счетам организации из-за своевременного непредставления расчета по страховым взносам.

Согласно НК РФ налоговые органы вправе заморозить счета юрлица в банке и переводы его электронных денежных средств в определенных случаях. Например, если организация не представит налоговую декларацию в инспекцию в течение 10 рабочих дней после того, как пройдет срок ее подачи. Поскольку налоговая декларация и расчет по страховым взносам - разные документы, применить это правило при несвоевременной подаче расчета по взносам нельзя.

Содержится в ИБ: Законодательство/ Российское законодательство (Версия Проф)


Бюджет

Минэкономразвития: госзаказчик должен заключать договор лизинга по Закону N 44-ФЗ

Такая позиция ведомства, которую оно обозначило в январском письме, не является новой. Похожее мнение министерство высказывало и в мае прошлого года.

Договор лизинга не включен в перечень случаев, когда Закон N 44-ФЗ не применяется. Следовательно, заказчик должен заключать договор лизинга в соответствии с положениями этого закона. Так обосновало свой подход Минэкономразвития.

Кроме того, в новом письме госорган отметил: заключать договор лизинга заказчик вправе путем проведения открытого конкурса. Провести электронный аукцион нельзя, так как услуги лизинга не входят в перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются в форме такого аукциона.

Напомним, по договору лизинга одна сторона - лизингодатель обязуется:

- приобрести в собственность указанное другой стороной - лизингополучателем имущество у определенного им продавца;

- сдать это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Если лизингополучатель - государственное или муниципальное учреждение, у такого договора есть особенности. Например, одним из существенных условий является условие о праве сторон договора по их соглашению изменять размер лизинговых платежей в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения или планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

Содержится в ИБ: Финансовые и кадровые консультации/ Вопросы и ответы


Кадровику

Уволить работника по соглашению сторон можно, даже если оно не оформлено в виде отдельного документа

Такой вывод сделал Московский областной суд. Работодатель письменно предложил сотруднику уйти по соглашению и, получив от него согласительную резолюцию, издал приказ об увольнении. Суд не усмотрел нарушений в процедуре увольнения. Для судебной практики эта позиция неновая.

Московский областной суд аргументировал свое мнение так: трудовое законодательство не устанавливает форму соглашения об увольнении. Взаимное волеизъявление сторон на то, чтобы прекратить трудовые отношения, было подтверждено и без отдельного соглашения.

Работодатель и сотрудник договорились о сроке и основании увольнения. Доказательств того, что работник под принуждением согласился с предложением расторгнуть трудовой договор, не представлено. В результате Московский областной суд встал на сторону работодателя.

Подобный подход в судебной практике уже встречался. Суды так же, как и Московский областной суд, указывали: оформлять соглашение отдельным документом не требуется. Договоренность считается достигнутой и при отсутствии отдельного двустороннего документа, если достижение соглашения подтверждается другими доказательствами.

Разница лишь в том, что подход судов применялся в случаях, когда сам работник инициировал увольнение по соглашению сторон. Достижение договоренности подтверждалось заявлением об увольнении и приказом работодателя.

Содержится в ИБ: Судебная практика/ Суды общей юрисдикции


Нам очень важно Ваше мнение о данной рассылке. Оцените, пожалуйста!


Похвалить


Посоветовать


Пожаловаться


  • Если ссылки на названиях документов не открываются обратитесь на "Линию консультаций" информационно-правовой поддержки "ТЛС-ГРУП" по телефону (495) 956-4222 и закажите полный текст интересующего документа.

  • Если Вы не хотите получать рассылку, отправьте пустое письмо на этот электронный адрес.

Все права защищены © 2017 ЗАО "ТЛС-ГРУП"
(495) 956 4222
9564222@tls-cons.ru
http://www.tls-cons.ru


Все Полезные документы