arrow-up arrowright arrowright

Выпуск 30.01.2017

Уважаемые Господа!
Представляем Вашему вниманию подборку полезных документов от компании "ТЛС-ГРУП" - Вашего надежного партнера в области информационно-правовой поддержки.

По ссылкам на названиях документов Вы можете перейти непосредственно в Систему КонсультантПлюс, пользователем которой Вы являетесь, и ознакомиться с полными текстами документов.

"Линия консультаций" информационно-правовой поддержки
Письменные информационно-аналитические консультации
Тематические сборники | Юридические услуги | Техническая поддержка
Тематические семинары-практикумы | Консультационные семинары
Журнал "ПРАВОсоветник" | Журнал "Главная книга"
Зарубежное законодательство WBL | Электронная отчетность
Организация презентации новшеств КонсультантПлюс для Клиентов

Выпуск 30.01.2017

Полезные документы из СПС КонсультантПлюс

Интересный документ

Бухгалтеру

Учреждение может проводить инвентаризацию имущества путем видео- и фотофиксации

Минфин считает, что видео- и фотофиксация наличия или отсутствия имущества в присутствии отдельных членов комиссии по месту его нахождения не мешает целям инвентаризации. Фиксация должна проводиться в режиме реального времени. Это первое подобное разъяснение ведомства.

Возможность видео- и фотофиксации не предусмотрена Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее - Методические указания).

Среди действий комиссии при инвентаризации основных средств в этом документе назван осмотр объектов. Минфин напоминает, что инвентаризация должна проводиться по месту нахождения имущества и все члены комиссии должны иметь возможность осмотреть его.

Порядок проведения инвентаризации учреждение устанавливает в своей учетной политике. Там можно закрепить и процедуру осмотра имущества с применением видеофиксации в режиме реального времени, отмечает Минфин.

Применяя разъяснения ведомства, следует учесть еще один важный момент. Инвентаризационная комиссия в полном составе все-таки должна периодически осуществлять выездные проверки и осматривать имущество по месту его нахождения. На это Минфин обращает внимание в своем письме.

Ведомство отвечало на вопрос о проведении инвентаризации в целях бюджетного учета. Полагаем, разъяснения пригодятся и при ведении бухгалтерского учета. Дело в том, что Минфин ссылается на Методические указания и Инструкцию N 157н. Эти документы применяются и для целей бюджетного, и для целей бухгалтерского учета.

Содержится в ИБ: Консультации для бюджетных организаций / Вопросы - ответы (бюджетные организации)


Юристу

С 27 января начнет действовать порядок подачи судебному приставу электронных обращений

Минюст принял приказ, который утверждает такой порядок. Но предстоит дождаться, когда ФССП по согласованию с Минкомсвязи утвердит требования к формату электронных сообщений и виду электронной подписи.

Порядок поможет взыскателям и должникам воспользоваться своим правом на подачу приставу электронных обращений: заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб. Направить электронное обращение можно будет в том числе через личный кабинет (https://esia.gosuslugi.ru/idp/AuthnEngine) на портале госуслуг.

Подать электронное обращение смогут взыскатель, должник или их представители. Сторона исполнительного производства должна заверить обращение электронной подписью. Ее вид и требования к форматам обращений обязана определить ФССП по согласованию с Минкомсвязи. Полагаем, необходимые документы будут приняты в ближайшее время. С 27 января и до этого момента подать заявление, ходатайство и жалобу судебному приставу можно будет через личный кабинет (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login) на сайте ФССП.

Порядком Минюста установлено, что электронное обращение будет считаться неподанным в следующих случаях:

- не соответствует формату;

- заверено не тем видом электронной подписи, который определят для таких обращений;

- направлено не тем способом, который предусмотрен порядком.

Напомним, с 15 июля прошлого года по Закону об исполнительном производстве для взыскателей и должников предусмотрена возможность направить приставу электронные обращения, заверенные электронной подписью. Однако реализовать это право стороны исполнительного производства не могли, так как не было соответствующего порядка, утвержденного Минюстом. Теперь министерство его утвердило.

Содержится в ИБ: Законодательство / Российское законодательство (Версия Проф)


Кадровику

Верховный суд: предписание инспекции труда работодатель обжалует по правилам КАС РФ, а не ГПК РФ

К такому выводу пришла Судебная коллегия по административным делам ВС РФ. В ноябре 2015 года Верховный Суд РФ в своем письме нижестоящим судам высказывал иное мнение: оспаривать предписание государственной инспекции труда нужно в порядке гражданского судопроизводства.

В деле, которое недавно рассмотрел ВС РФ, нижестоящие суды не приняли административное исковое заявление работодателя. Судья городского суда и апелляция посчитали, что предписание обязывало работодателя совершить действия в пользу его сотрудника, в том числе выплатить ему деньги. Исходя из этого, необходимо было привлечь к участию в деле работника, поскольку разрешался вопрос о его индивидуальном трудовом праве на выплату. Значит, оспаривать предписание ГИТ нужно было в порядке гражданского судопроизводства.

Такой подход не поддержал Верховный суд. Он указал: ГИТ выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры. Предписание инспекции труда - документ властно-распорядительного характера. Обжалование должно производиться по правилам КАС РФ.

В 2015 году Верховный суд обозначил иную позицию. Так, если исполнение решения госоргана влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, оспаривать это решение нужно по правилам ГПК РФ. Среди споров, которые нужно рассматривать в исковом порядке, были названы дела о признании предписаний ГИТ недействительными или незаконными.

После появления этой позиции ВС РФ большинство нижестоящих судов руководствовались ею. Например, Брянский, Тамбовский областные суды.

Новый подход ВС РФ об обжаловании предписаний ГИТ по правилам КАС РФ облегчает работодателю бремя доказывания. Так, ГИТ среди прочего придется подтверждать, что предписание вынесено в соответствии с НПА. Работодателю же надо будет доказать:

- в чем было нарушение его прав, свобод и законных интересов;

- соблюдены ли сроки обращения в суд.

Содержится в ИБ: Судебная практика / Решения высших судов

Работодатель вправе уволить за прогул сотрудника, если у него нет больничного, а есть лишь справки

Такой вывод сделал Нижегородский областной суд. Справки врача-стоматолога подтверждают лишь факт кратковременного обращения за медпомощью. Но они не означают, что сотрудник отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня по уважительной причине по состоянию здоровья.

По мнению апелляции, документально не были подтверждены нетрудоспособность сотрудника, освобождение от работы или невозможность выполнять трудовые обязанности из-за состояния здоровья. Увольнение за прогул было признано законным.

По вопросу о том, можно ли уволить за прогул, если больничного листа нет, а есть только справка от врача или запись в медкарте, у судов нет единого мнения.

Большинство судов признают увольнение за прогул в такой ситуации незаконным. Они считают, что подтвердить отсутствие на работе по состоянию здоровья могут другие документы.

Нижегородский областной суд занял противоположную позицию, которой придерживается меньшинство. Когда нет больничного, увольнение правомерно, несмотря на то что отсутствие на работе по состоянию здоровья подтверждено другими документами.

Можно сделать вывод: практика по данному вопросу не устоялась. Нижегородский областной суд высказал свое мнение в конце 2016 года. Примеров споров, в которых бы суды придерживались преобладающей позиции, в прошлом году не обнаружено. Это позволяет предположить, что практика может пойти по пути "оппозиции".

Содержится в ИБ: Судебная практика / Суды общей юрисдикции


Всем пользователям

Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

Приказ Минфина об изменении кодов бюджетной классификации размещен на официальном интернет-портале правовой информации 18 января. Минюст признал этот приказ не нуждающимся в регистрации, и Минфин ввел его в действие со дня подписания, т.е. с 7 декабря 2016 года.

Юрлица при заполнении в 2017 году платежек на перечисление страховых взносов должны использовать новые КБК. О них мы писали еще в декабре. Как и ожидалось, их значения не поменялись.

При этом если в платежке, оформленной, например, 9 января, т.е. до опубликования приказа Минфина о введении в действие новых КБК, указан старый КБК, то рекомендуем обратиться в инспекцию, чтобы узнать требуется ли уточнение платежа. ФНС уточнит Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль.

Содержится в ИБ: Законодательство / Российское законодательство (Версия Проф)


Нам очень важно Ваше мнение о данной рассылке. Оцените, пожалуйста!


Похвалить


Посоветовать


Пожаловаться


  • Если ссылки на названиях документов не открываются обратитесь на "Линию консультаций" информационно-правовой поддержки "ТЛС-ГРУП" по телефону (495) 956-4222 и закажите полный текст интересующего документа.

  • Если Вы не хотите получать рассылку, отправьте пустое письмо на этот электронный адрес.

Все права защищены © 2017 ЗАО "ТЛС-ГРУП"
(495) 956 4222
9564222@tls-cons.ru
http://www.tls-cons.ru


Все Полезные документы