arrow-up arrowright arrowright

Работник признан непригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ. Работодатель предложил перечень вакансий, в соответствии с медицинским заключением. В какой срок работник должен дать ответ?

25.10.2022

Титаева Надежда

Старший юрисконсульт
Налоговый консультант

Задать вопрос специалисту

+7 (495) 956-42-22

9564222@tls-cons.ru

Если у вас не открываются ссылки, обратитесь, пожалуйста, в нашу Компанию для получения доступа к материалам.

Ответ. Срок, в течение которого работник должен принять решение о переводе на предложенную вакансию, законодательством не предусмотрен. При этом работодатель вправе утвердить порядок рассмотрения подобных ситуаций в локальном нормативном акте. 
Правовое обоснование.

В силу ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следует отметить, что период, в течение которого работник может в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ согласиться на предложенную вакансию либо отказаться от нее, законодательно не установлен.

В Апелляционном определении Самарского областного суда от 25.04.2013 по делу N 33-3870/2013, в частности, сказано:

"Действующее трудовое законодательство, в частности, ст. ст. 81, 180 ТК РФ, не предусматривает срока, в течение которого работник должен дать ответ на предложение о замещении вакантной должности".

При этом законодатель не обязывает работодателя сохранять предложенные работнику должности вакантными в течение какого-либо периода времени (Апелляционное определение Самарского областного суда от 25.04.2013 по делу N 33-3870/2013).

ТК РФ не установлен запрет на ограничение срока, в течение которого работник должен дать согласие на перевод на вакантную должность.

В связи с этим полагаем, что работодатель вправе установить в уведомлении срок, в течение которого работник должен сообщить о своем желании занять предлагаемую должность либо отказаться от нее.

В этом случае, если по истечении установленного в уведомлении срока от работника не поступит письменное согласие (отказ), работодатель вправе принять на предлагаемую вакантную должность другое лицо. Аналогичный вывод сделан, например, в Апелляционном определении Приморского краевого суда от 20.06.2017 N 33-6082/2017.

Если же работник не был ограничен работодателем в сроке для принятия решения по вакантной должности, ее следует предлагать работнику до самого увольнения, поскольку принять решение по вакансии он вправе вплоть до увольнения.

Если работодатель указал в уведомлении срок, в течение которого работник должен принять решение о предложенной вакантной должности (согласиться или отказаться), после истечения указанного срока он вправе принимать на эту должность другого работника.

Если работодатель не указал в уведомлении срок, в течение которого работник должен принять решение о предложенной вакантной должности, подразумевается, что он не ограничен в принятии соответствующего решения вплоть до своего увольнения. Следовательно, до этого момента работодатель не вправе принимать кого-либо на эту должность.

Если в течение двухмесячного срока предупреждения об увольнении работник отказался от предложенной вакансии, работодатель вправе принять на нее другое лицо.

Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2022, N 5) {КонсультантПлюс}