arrow-up arrowright arrowright

Может ли индивидуальный предприниматель снимать со счета денежные средства на личные нужды? Есть ли какие-либо ограничения?

10.11.2022

Кузнецова Виктория

Руководитель
«Линии консультаций»

Задать вопрос специалисту

+7 (495) 956-42-22

9564222@tls-cons.ru

Если у вас не открываются ссылки, обратитесь, пожалуйста, в нашу Компанию для получения доступа к материалам.

Ответ. Деньги, остающиеся на расчетном счете после уплаты налогов, ИП может свободно тратить на что угодно, в том числе и на личные нужды. Вместе с тем такая операция подлежит обязательному контролю со стороны банка.
Правовое обоснование.

Деньги, остающиеся на расчетном счете после уплаты налогов, ИП может свободно тратить на что угодно, в том числе и на личные нужды. Но банкам обычно не нравится, когда с бизнес-карты регулярно снимаются наличные и/или без уплаты НДФЛ уходят переводы другим физлицам. Решением может быть вывод оставшейся после уплаты налогов выручки на карточку или текущий счет, открытые ИП как обычному физлицу.

Статья: Законна ли комиссия банка за вывод денег с бизнес-карты ИП на его личный счет (Мартынюк Н.А.) ("Главная книга", 2021, N 14) {КонсультантПлюс}

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе снять наличные денежные средства с расчетного счета на личные нужды (на нужды физического лица) или перевести деньги с расчетного счета на текущий счет, открытый ему в банке как физическому лицу. Вместе с тем такая операция подлежит обязательному контролю со стороны банка.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ в отношении тех доходов, которые были получены от предпринимательской деятельности налогоплательщика, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, или облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ).

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом исходя из положений ст. ст. 128 и 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе наличных средств и безналичных денежных средств, любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Причем имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничено, то есть гражданин, если он является индивидуальным предпринимателем, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, на что неоднократно указывалось судебными инстанциями (Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2009 N 1032-О-О, от 15.05.2001 N 88-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).

Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет (Письма Минфина России от 19.04.2016 N 03-11-11/24221, от 22.04.2016 N 03-11-11/23843, УФНС России по г. Москве от 31.05.2021 N 20-21/079863@).

Следовательно, денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению, в том числе снять их с расчетного счета или перевести на личный счет (на карту).

При перечислении денежных средств на личный счет в платежном поручении в назначении платежа можно указать: "Перевод собственных денежных средств".

{Вопрос: Можно ли оформить снятие с расчетного счета ИП 6% (без работников) денежных средств в размере 3 000 000 руб. для личных (собственных) нужд? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}}