arrow-up arrowright arrowright

При увольнении работника по сокращению нужно предлагать все должности или которые соответствуют квалификации?

17.11.2022

Титаева Надежда

Старший юрисконсульт
Налоговый консультант

Задать вопрос специалисту

+7 (495) 956-42-22

9564222@tls-cons.ru

Если у вас не открываются ссылки, обратитесь, пожалуйста, в нашу Компанию для получения доступа к материалам.

Ответ.

В течение всего периода проведения сокращения работодатель обязан предлагать сокращаемому работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, в том числе во всех филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся у него в данной местности (то есть в пределах населенного пункта, в котором по трудовому договору определено место работы работника). Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Правовое обоснование.

Всем сокращаемым работникам предлагайте вакантные должности с учетом состояния их здоровья, образования, квалификации, опыта работы. При достижении договоренности оформите перевод (ст. 180 ТК РФ, Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

{Типовая ситуация: Увольнение по сокращению: понятие и процедура (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}}

Вакантные должности, предлагаемые сокращаемым работникам, должны соответствовать установленным законом требованиям.

Предлагаемые вакансии должны одновременно отвечать следующим условиям:

1)    работник сможет выполнять работу с учетом его состояния здоровья;

2)    это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа;

3)    вакансии должны быть в данной местности. Вакансии в другой местности предлагаются, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Перечисленные требования указаны в ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Обратите внимание, что законом не урегулирован вопрос предложения работнику открытых "временных" вакансий. Чтобы избежать спора с работником, рекомендуем предлагать ему такие вакансии, поскольку для них не предусмотрено исключений.

Все имеющиеся вакансии, отвечающие требованиям ч. 3 ст. 81 ТК РФ, следует предложить всем сокращаемым работникам (п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)).

Рекомендуем предлагать их в течение всего периода мероприятий по сокращению (до дня увольнения включительно). Это подтвердит исполнение установленных ч. 3 ст. 81 ТК РФ требований. Такой подход разделяют и суды (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2017 N 33-1117/2017 по делу N 2-4529/2016).

Если работник согласен на перевод при сокращении, то такое согласие он должен оформить письменно (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). На практике работник оформляет его, например, в виде отдельного заявления или отметки о согласии на перевод на уведомлении о наличии вакантных должностей. Проверьте, чтобы работник в документе четко выразил свое согласие на перевод на предлагаемую должность, поставил подпись и дату оформления согласия. Желательно, чтобы он указал также условия, при которых согласен работать на новой должности, в том числе режим работы, условия оплаты труда.

Готовое решение: Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}