arrowright arrowright

Александровский сад

11.09.2017
Мария Ватутина,
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»,
член Союза писателей Москвы, лауреат Бунинской, 
Тютчевской и других международных литературных премий

На этой маленькой полоске возле стен Кремля расположено столько  достопримечательностей, что позавидовал бы целый город. Почему история распорядилась так, чтобы на подступах к самому сердцу державы расположилась прогулочная зона, попробуем разобраться вместе.

Итак, все мы прекрасно знаем это место, хотя бы потому, что здесь расположен Вечный огонь — священное место для нашего народа. Воздушная чугунная ограда сделана по эскизу архитектора Евгения Францевича Паскаля. 
Парк был открыт 30 августа 1821 года. Он состоит из трех частей, которые называются: Верхние, Средние и Нижние сады. Мы привыкли к названию сада в единственном числе — Александровский сад.  Можно было бы подумать, что разграничение идет по вертикальному принципу, но это не так. 

Верхний сад

Верхним садом называют северную часть парка длиной около 350 метров, протянувшуюся от Манежной площади или точнее от Угловой Арсенальной башни к Троицкому мосту, то есть до Кутафьей башни. В Верхнем саду множество достопримечательностей. Это и грот «Руины», и Могила неизвестного солдата, и памятные плиты городам-героям, внутри которых — капсулы с землей, взятой из этих городов, и другие памятники. 

Средний сад

Средний сад идет соответственно — от Троицкой башни и моста до Боровицкой башни, длина его 382 метра. Он был открыт на год позже Верхнего — в 1822 году. 
Интересный факт: в XVI-XVII веках в этой части современного Александровского сада  располагался Государев аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы и отвозили в Аптекарский приказ. Теперь приблизительно в этом месте находятся кассы музеев Московского Кремля, поэтому здесь всегда толпа народа. 

Нижний сад 

Последний Нижний сад был открыт в 1823 году. Он расположен за Боровицким мостом и раньше шел до Водовзводной башни Кремля, то есть до места, где Неглинка впадает в Москву-реку. А через столетие в связи с постройкой Большого Каменного моста он был срезан. Сад небольшой — всего 132 метра. В Нижнем саду нет прогулочных аллей, и в настоящее время он закрыт для посетителей.

Потайная речка

Многие знают, а многие и не знают, что вдоль этой стороны кремлевской стены издавна протекала (и сейчас протекает) река Неглинка. Через нее были переброшены 
Кузнецкий и еще три моста. От первого осталось название улицы, служившей продолжением Кузнецкого моста. Боровицкий мост вы можете увидеть со стороны Большого Каменного моста или нового памятника князю Владимиру. Через Боровицкую башню Кремля выезжают, как правило, руководители российского государства. Троицкий же мост ведет вас через Кутафью башню прямо к Большому Кремлевскому Дворцу, скажем, на спектакль Кремлевского балета. А название Воскресенского моста, конечно же, связано с Воскресенскими воротами, недавно восстановленными между Историческим музеем и зданием Московской городской думы, впоследствии ставшим музеем Ленина, с Иверской часовней. 
Вдоль берегов Неглинки устраивались гуляния, в ней ловили рыбу. Были планы преобразовать речку в пруды, но, когда вода Неглинки от стоков безвозвратно загрязнилась, да и сама она стала мешать, ее в конце XVIII века убрали в канал. В начале XIX века после окончания войны с Наполеоном, император Александр I повелел спрятать речку в подземную трехкилометровую трубу. На весьма обширном освободившемся месте были разбиты сады по проекту Осипа Бове. А речка течет и сейчас в глубине Александровского сада и Манежной площади.

Почему Александровский?

Первоначально сады, которые были благоустроены за три года, назывались Кремлевскими. На главный вход установили чугунные ворота с изображением символов победы в Отечественной войне, выполненные архитектором Евгением Паскалем. Вдоль ограды тянулся небольшой ров. Александр I, проживший сорок восемь лет и правивший державой двадцать четыре года, в 1825 году неожиданно умер в Таганроге. Его сменил брат император Николай I, и лишь после коронации его племянника Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские в честь императора, победившего Наполеона и основавшего сад. 
20 ноября 2014 года недалеко от Боровицкой башни в ознаменование 200-летия победы над Наполеоном в Первой отечественной войне был открыт и освящен первый в Москве памятник императору Александру I, имя которого носит Александровский сад.

Памятник Александру I

Автором памятника стал скульптор Салават Александрович Щербаков. Император изображен в парадной форме: в левой руке император держит шпагу, на его плечах плащ, а у ног лежит оружие неприятелей. Вблизи установлены бронзовые барельефы, на которых изображены сцены из сражений и полководцы войны с Наполеоном, фигура Серафима Саровского, Храм Христа Спасителя и Казанский собор, — все эти изображения отсылают к победе русского народа в Отечественной войне, ведь и Казанский собор, и храм Христа Спасителя построены в память о великой победе.

Итальянский грот

В 1841 году по проекту Осипа Бове в центре Верхнего сада в специально сделанной земляной горке возвели грот «Руины», который также называют «Итальянский грот». Полукруглая арка из черного гранита и красного кирпича, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами, также относит нас к Отечественной войне 1812 года, поскольку грот построен из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер. Лестница в южной части грота ведет к скульптурам двух львов. Когда-то здесь по выходным играл полковой оркестр и устраивали аттракционы. 
В 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра I, в павильонах рядом с гротом проводилась Политехническая выставка с техническими и культурными экспонатами, которые стали основой для Политехнического музея. 

Обелиск к 300-летию Дома Романовых

10 июля 1914 года в Александровском саду был открыт Романовский обелиск, созданный по проекту архитектора С. А. Власьева в память 300-летия царствования Дома Романовых. Царь Михаил Романов в семнадцатилетнем возрасте вступил на престол 6 апреля 1613 года. Деньги на возведение обелиска ассигновала Московская городская дума. Закладку памятника осуществили в торжественной обстановке — камни по очереди клали представители различных сословий. Торжественная церемония завершилась троекратным исполнением национального гимна Российской империи. 
Иногда поражает, насколько важна для политиков символика. Ведь одним из первоочередных дел любые революционеры считают снос и замену памятников. Так была переделана в 1918 году и эта безобидная стела. Теперь она называлась «Памятник революционерам и теоретикам социализма». Конечно же, с памятника сняли царскую символику, имена Романовых сменили на имена революционных деятелей, которые мы — дети советской страны — должны были знать наизусть, появились надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР». В 2013 году — в год 400-летия Дома Романовых — поставлен новый обелиск, приближенный к первоначальному.

Фонтанный комплекс

Необычайно оживил Александровский сад так называемый Фонтанный комплекс, немного спрятанный от глаз в участке между самим садом и подземным торговым комплексом «Манеж». Фонтаны и фонтанные скульптуры, созданные Зурабом Церетели, установлены в 1996 году. Весь комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот». Фонтан «Река Неглиная» напоминает нам о протекающей под землей Неглинке. Герои сказок дополняют эту композицию, а фонтан «Гейзер» — четыре коня, символизирующие времена года. 

Пост № 1

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — эту фразу знает каждый россиянин с малых лет. История создания Могилы неизвестного солдата проста и в то же время глобальна. Долгие годы после Великой отечественной войны проводились поисковые работы на полях войны, захоронения павших, о которых не было известно ничего, поскольку иметь при себе капсулы со своими данными солдаты считали плохой приметой.
С другой стороны, миллионы советских людей не имели возможности прийти на могилу своих павших на войне родственников, чтобы поклониться их памяти, потому что это были без вести пропавшие солдаты. Вот и возникла идея создать такую общую братскую могилу, в которой был захоронен всего лишь один неизвестный солдат. Но каждый из людей, потерявших близкого на войне, мог теперь прийти сюда и поклониться, ведь может быть здесь похоронен именно его отец, брат, муж.  
Архитекторы мемориала Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев, скульптор Н. В. Томский. 8 мая 1967 году ансамбль был открыт. Возле мемориала горит Вечный огонь, привезенный с Марсового поля из Санкт-Петербурга. 


Все Статьи