arrowright arrowright

Амортизация основных средств, внесенных учредителями в уставный капитал

13.06.2002

Береснева Наталья,
юрист
Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Начисляется ли амортизация на основные средства, внесенные учредителями в уставный капитал организации, и можно ли включать в себестоимость продукции указанные амортизационные отчисления, если основное средство участвует в производстве продукции?

До недавнего времени в отношении данного вопроса было вполне определенное мнение: если основное средство используется в производстве, на него начисляется амортизация, и в соответствии с Положением № 552 "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Указанная позиция нашла свое подтверждение в письмах УМНС по г. Москве от 19.05.2000 г. № 03-12/19935, 20.03.2000 г. № 03-12/9628, в Письме МНС РФ от 11.09.2000 г. № ВГ-6-02/731.

Однако, недавно опубликованное Письмо МНС РФ от 15.02.2001 г. № ВГ-6-02/139 вносит некоторый дисбаланс. В п.19 Письма указано, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования. И при этом особо подчеркивается, что такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации. А в случае, если источником приобретения основных средств не являются собственные средства предприятия (то есть отсутствуют расходы по приобретению), то амортизация в себестоимость продукции для целей налогообложения не включается. Несмотря на то, что вышеуказанное Письмо было направлено на разъяснение вопроса о начислении амортизации по основным средствам, полученным безвозмездно, фраза "приобретенные за счет собственных источников организации" вполне может относиться и к основным средствам, внесенным учредителями в качестве вклада в уставный фонд.

Рассмотрим общий случай, когда основные средства, полученые безвозмездно, внесены в уставный фонд учредителями (когда на приобретение не были затрачены собственные средства предприятия).
Согласно новому положению по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденному Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, амортизации не подлежат объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования), а также основные средства некоммерческих организаций. И это несмотря на то, что решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 г. № ГКПИ 00-645 в "старом" ПБУ, утвержденном Приказом Минфина РФ от 03.09.97 г. № 65н, норма в отношении некоммерческих организаций была признана недействительной, не влекущей правовых последствий с момента ее издания.

Получается, что с точки зрения бухгалтерского учета по основным средствам, полученным безвозмездно или внесенным в уставный капитал, амортизация начисляется в общем порядке.
Теперь рассмотрим вопрос с точки зрения исчисления налога на прибыль. В соответствии с п.2 Положения № 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно п.1 Положения, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. При этом Положение не увязывает наличие расходов предприятия с возможностью амортизации. Главное - использование основного средства в процессе производства продукции.

Таким образом, поскольку письма МНС не являются нормативными актами, они не могут изменять, отменять или расширительно трактовать нормы Постановления Правительства РФ. Поэтому ограничения, связанные с невозможностью начисления амортизации и отнесения ее на себестоимость, не должны применяться.

Более того, учредитель, внеся вклад и став участником общества, приобретает определенные права, предусмотренные Законом и Уставом, в том числе - право принимать участие в распределении прибыли, которая является собственным средством организации. То есть основное средство передается в данном случае далеко не безвозмездно.

Итак, как поступить - решает налогоплательщик: следовать ли Письму МНС РФ, которое противоречит Положению № 552, или пытаться отстаивать свои интересы в суде, опираясь на действующие нормативные акты.


Все Статьи