arrow-up arrowright arrowright

Частный случай налогового вычета

13.11.2011

Елена Просветова,
старший юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»

Имеет ли налогоплательщик право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в связи с обучением ребенка за рубежом?

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом законодательством предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в том числе налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Обратите внимание, что указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Необходимо отметить, что право на применение вычета не связано с фактом нахождения образовательного учреждения на территории Российской Федерации и фактом реализации учебным заведением образовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, установленными в соответствии с требованиями Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

В связи с этим отсутствуют препятствия на применение социального налогового вычета в размере расходов, направленных на обучение ребенка в учебном заведении, находящемся за пределами территории Российской Федерации.

При этом, согласно Письму УФНС России по г. Москве от 06.08.2010 № 20-14/4/083175@ «О порядке получения социального налогового вычета за обучение в образовательном учреждении за рубежом», статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. Более того, ко всем подтверждающим документам должны прилагаться нотариально заверенные переводы на русский язык.

На основании вышеизложенного налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в связи с обучением ребенка за рубежом при документальном подтверждении статуса учебного заведения в соответствии с требованиями иностранного государства, а также понесенных налогоплательщиком расходов.


Все Статьи