arrowright arrowright

Чек без НДС: быть ли вычету?

14.06.2005

Д. Аборин,
советник налоговой службы II ранга

НДС в кассовом чеке не выделен. Может ли бухгалтер, имея на руках такой чек и счет-фактуру, принять к вычету налог?

Мнения совпали

Минфин высказывался по этому вопросу дважды. Первое письмо датировано 17 июня 2004 г.
(№ 03-03-11/100). Здесь указано, что "суммы НДС... могут быть приняты к вычету при наличии счета-фактуры... и кассового чека, как документа, подтверждающего факт оплаты".
Как видим, никаких упоминаний о том, что налог на добавленную стоимость должен быть выделен отдельной строкой. Однако менее чем через четыре месяца финансовое ведомство выпустило еще одно письмо - № 03-04-11/ 165 от 11 октября
2004 г. В этом документе написано, что "основанием для вычета НДС... являются счет-фактура и... кассовый чек с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой". Таким образом, Минфин скорректировал свою точку зрения.
Высказывались по этому поводу и налоговые работники. Так, 4 ноября 2004 г., УМНС по г. Москве выпустило письмо № 24-11/ 71008, в котором инспекторы согласились с позицией Минфина. При этом они ссылаются на Налоговый кодекс (п. 6 ст. 168 и п. 1 ст. 172). Логика налоговой службы в следующем. Счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату товара в целом и налога в частности. Кассовый чек без выделенной в нем суммы НДС также не подтверждает оплату налога.
Безусловно, все это так, если рассматривать оба документа по отдельности. Когда же и счет-фактура, и чек ККТ выданы одной организацией-продавцом, да еще в один день, и суммы в них одинаковы, на наш взгляд, факт оплаты налицо.

Высший суд

Надо сказать, что точку зрения и Минфина, и налоговой службы можно оспорить.
Во-первых, в Налоговом кодексе не сказано, что выделенный отдельной строкой НДС - это необходимое условие для вычета.
Во-вторых, существует письмо Высшего Арбитражного Суда от 10 декабря 1996 г. № 9. Из пункта 8 этого письма следует: если сумма налога в расчетных документах отсутствует, то покупатель имеет право доказать, что заплатил его в составе цены. Правда, представить доказательства должна сама фирма. Чтобы это было легче сделать, можно указывать реквизиты кассового чека в строке 5 счета-фактуры.
И, наконец, в третьих, существует обширная арбитражная практика, которая доказывает, что принять к вычету налог можно, даже если он не выделен в чеке.

Пример

Налоговая инспекция проверила декларации по НДС и бухгалтерские документы (счета-фактуры, квитанции к приходникам, кассовые чеки) ОАО "Тверьоблгаз". Контролеры обнаружили, что в чеках НДС не выделен и отказали обществу в вычете налога.
ОАО обратилось в суд. Рассмотрев дело, судьи отменили решение налоговой инспекции. Они указали, что если у фирмы есть правильно оформленный счет-фактура, то бухгалтер может принять к вычету НДС и на основании "указанных документов", то есть квитанций к ПКО и кассовых чеков без НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу № А66-7929/2004).
Ни для кого не секрет, сегодня суд - это гарантированный способ добиться истины. Как показывает практика, арбитры принимают сторону компаний (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 июня 2004 г. по делу № А62-1547/03 и Поволжского округа от 10 октября 2004 г. по делу № А72- 5890/04-7/449).


Все Статьи