arrowright arrowright

Декларация по налогу на прибыль: вносим ясность

14.06.2005
В. Суворов,
эксперт журнала "Двойная запись"

В чем особенности заполнения декларации по налогу на прибыль за 2004 год? Какие вопросы по-прежнему не ясны при составлении данного отчета? Где бухгалтеры допускают ошибки?

Лучше не переплачивать

Наиболее часто налоговики предъявляют претензии к сумме, указываемой по строке 060 "Прочие" приложения № 2 к листу 02 декларации. Одним из слагаемых этой суммы являются расходы в виде ЕСН (строка 071). Проблемы возникнут, если вы не стали применять регрессивную шкалу ставок, тогда как должны были, поскольку зарплата отдельных сотрудников перевалила в 2004 году за 100 тысяч рублей и величина налоговой базы в среднем на одного работника была не менее 2,5 тысячи рублей. Среди споров о том, является ли использование здесь регрессии правом или обязанностью, можно сказать одно: проблемы с фискалами неизбежны, о чем может свидетельствовать и недавнее письмо Минфина России от 29 ноября
2004 г. № 09-05- 02/1740. А претензии таковы: организация не стала платить соцналог по регрессивным ставкам, в результате чего отнесла на расходы больше, чем нужно, занизив тем самым сумму налога на прибыль. Обоснованны ли они? Считаем, что да. Дело в том, что налоги можно относить к затратам только если они начислены в законодательном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А поскольку организация должна была применять регрессию (того, что это всего лишь право, из НК РФ не следует), то она, не имея на то права, завысила ЕСН и как следствие сами расходы.
Причем есть вероятность, что эту ошибку налоговик обнаружит (или по крайней мере заподозрит неладное) еще в ходе камеральной проверки. Для чего ему достаточно будет всего-навсего поднять декларацию по ЕСН, где приведены все необходимые данные. А запросив первичку, он окончательно убедится в том, что платить соцналог вы должны были по пониженным ставкам. Причем рассчитывать на то, что вам тут же вернут излишне уплаченный ЕСН, не стоит. Налог на прибыль-то они вам доначислят, а вот лишний соцналог вы получите только после предъявления уточненной декларации, да и то если у вас нет недоимки по другим налогам в тот же бюджет.
То, что излишнее начисление налога вызывает вопросы и проблемы, доказывает также следующая ситуация. Допустим, вы освобождены от уплаты НДС по 145-й статье НК РФ, но, несмотря на это, указали его в счете-фактуре, предъявив тем самым к оплате покупателю. Говорить о том, что налог надо отдать в бюджет, думаем, не нужно. Об этом мы писали не раз и не два. Сейчас вопрос в другом: какую сумму выручки показывать в декларации по налогу на прибыль - с НДС или за минусом оного? Чтобы ответить на него, обратимся к статье 248 НК РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом. В данной ситуации НДС предъявлен незаконно, ведь организация освобождена от его уплаты, исключать его из выручки бухгалтер при расчете налога на прибыль не вправе.

Косвенные. Не путать с прямыми

А сейчас вернемся к тому, с чего начали - приложению № 2 к листу 02 декларации, где показываются расходы, связанные с производством и реализацией. Приступая к его заполнению, обратите внимание, что по строке 020 следует отражать не все материальные затраты, а только те, что считаются косвенными. Перечислять их мы не будем, поскольку это займет много времени, а приведем расходы, которые в ней показывать не нужно. Это суммы, потраченные на покупку сырья и материалов, используемых в производстве, а также на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Они показываются по строке 010 в качестве прямых затрат, а вот остальные материальные расходы относятся к косвенным, заносятся в строку 020 и списываются без распределения на незавершенку.
Расходы на зарплату и начисленная амортизация приводятся в декларации по отдельным строчкам (строки 030 и 040) только в том случае, если они являются косвенными. Иначе говоря, амортизацию по автомобилю, используемому исключительно в служебных целях, следует отражать по строке 040 приложения № 2 к листу 02. Тогда как амортизация по грузовой машине, на которой, допустим, оказываются платные услуги населению, показывается в составе всех прямых затрат, то есть в строке 010. Или, например, ситуация с оплатой труда. Если речь идет о зарплате директора, то ее необходимо включать в косвенные затраты, а вот зарплата слесаря является прямым расходом, так как этот работник по праву считается персоналом, участвующим в процессе производства. Кстати, о производственном персонале. К довольно распространенной ошибке можно отнести то, что пенсионные страховые взносы с зарплаты таких сотрудников бухгалтеры учитывают как прямые. Одни так поступают, проводя аналогию с ЕСН, который списывается в качестве прямого расхода, если начислен с зарплаты производственных рабочих. Другие считают, что пенсионные платежи приравниваются к "заработным" издержкам. Но ни то, ни другое не верно. Страховые платежи считаются косвенными затратами независимо от того, на чью зарплату они начислены. Об этом сказано в приложении к письму МНС России № ВГ-6-02/945@ от 5 сентября
2003 г., и мы здесь с чиновниками не спорим. Ведь страховые взносы, во-первых, не поименованы в перечне прямых затрат. Во-вторых, они не относятся к расходам на оплату труда, поскольку в их число входят только взносы, уплаченные на основании заключенных договоров, что четко следует из подпункта 16 статьи 255 НК РФ.

"Вмененщикам" посвящается

Следующая информация заинтересует тех плательщиков налога на прибыль, кто имеет обособленные подразделения в регионах, где введен ЕНВД, и при этом деятельность данных подразделений подпадает под "вмененку". Допустим, это столичная фирма, имеющая несколько торговых точек, одна из которых расположена в Московской области. То, что выручка иногороднего магазина не облагается налогом на прибыль, думаем, понятно. А вот нужно ли показывать ее в декларации по налогу на прибыль, заполняемой по головной организации в целом, ясно не совсем. По крайней мере столичным налоговикам такой вопрос был задан. И вот что они ответили: "В декларации по налогу на прибыль, представляемой организацией в налоговый орган г. Москвы, не должно содержаться сведений как о доходах и расходах обособленного подразделения, переведенного на ЕНВД, так и о суммах названного налога" (письмо УМНС России по г. Москве от 16 июня 2003 г. № 21-09/31320).
Кстати, если фирма сама является "вмененщиком", то это вовсе не означает, что за 2004 год ей не придется сдавать декларацию по налогу на прибыль. Например, организация розничной торговли, продав основное средство, должна знать, что тем самым она провела операцию, облагаемую в общеустановленном порядке. Ведь на ЕНВД она переведена лишь в части розничной торговли, к которой продажа основного средства не имеет никакого отношения (разве что проданный объект был куплен специально для продажи и изначально учитывался на счете 41 "Товары"). Так что в этой ситуации "вмененщику" нужно будет заполнить декларацию по налогу на прибыль, в которой показать выручку от реализации основного средства, остаточную стоимость (рассчитанную, кстати, и за период использования объекта во "вмененной" деятельности") и результат от сделки, то есть прибыль или убыток.


Все Статьи