arrow-up arrowright arrowright

Документ месяца

27.09.2012

Мария Ватутина,
юрист, выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»

Пленум ВАС РФ рассмотрел практику разрешения судами споров, касающихся поручительства и в Постановлении

Пленума от 12.07.2012 № 42 дал судам разъяснения, касающиеся

- действительности соглашений об обеспечении обязательств поручительством;

- условий соглашений о поручительстве;

- изменения подсудности дела посредством заключения договора поручительства;

- споров, связанных с поручительством по неденежным обязательствам;

- других вопросов.

Часть I

(п. п. 1-4) В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Пленум ВАС РФ отметил, что судам следует иметь в виду следующее:

- обязательство поручителя исполняется им в денежной форме, но это не мешает тому, чтобы поручительством обеспечивалось обязательство по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг и т. д.;

- если поручительство обеспечивает обязательство, которое возникнет в будущем, то договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным сторонами, а предусмотренные им дополнительные права и обязанности - возникшими с момента достижения сторонами согласия по его существенным условиям;

- сделки под отменительным или отлагательным условием также могут быть обеспечены поручительством;

- закон не запрещает устанавливать обеспечение по просроченному обязательству;

- поручительство может быть дано в отношении обязательства, возникшего не из договора (например, из обязательства по возмещению вреда);

- иск кредитора к поручителю может быть удовлетворен лишь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства;

- договор поручительства может быть заключен под условием, а также без согласия или уведомления должника.

(п. 5) В случае если суд установит согласованность действий кредитора и поручителя, направленную на заключение договора поручительства вопреки желанию должника, а также способную изменить подсудность спора или переход к поручителю прав требования к должнику, несмотря на запрет уступки требований без согласия должника, указанный в договоре и т.п., суд вправе исходить из того, что согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются действия в виде злоупотребления правом. Последствием допущенного нарушения является отказ в защите права.

Здесь суд может определить надлежащую подсудность спора между кредитором и должником.

(п. 6) Вопрос о недобросовестном изменении подсудности дела посредством заключения договора поручительства, может быть решен при наличии следующих обстоятельств:

1) между поручителем и должником отсутствуют какие-либо отношения (корпоративные, обязательственные, родственные и проч.), объясняющие экономическую цель выдачи поручительства за должника;

2) иск по обязательству, обеспеченному поручительством, предъявлен в суд, который расположен в месте нахождения истца либо в непосредственной близости к нему, либо отличается от суда, указанного в договоре кредитора и должника, либо расположен таким образом, что личное участие должника в рассмотрении дела может быть затруднено.

(п. 7) При солидарной ответственности должника и поручителя, кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю; только к должнику или только к поручителю.

(п. 8) После того, как кредитор подал иск к должнику, но поручитель исполнил договор поручительства, он вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов и т. п. Однако в случае обращения поручителя в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ; производство по делу, возбужденному по иску поручителя к должнику, подлежит прекращению согласно п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

(п. 9) Расторжение договора между поручителем и должником о выдаче поручительства или признание его недействительным, а также отпадение взаимных экономических интересов между поручителем и должником не влечет отмену самого поручительства.

(п. 11) Обязательства, которые могут возникнуть у поручителя перед кредитором, могут быть обеспечены залогом, поручительством, банковской гарантией и т. п. В договоре поручительства может быть установлена неустойка за неисполнение либо ненадлежащее исполнение поручителем обязательств по договору поручительства перед кредитором. Однако она не может быть взыскана поручителем с должника.

(п. 12) ВАС РФ отмечает, что поручитель не является содолжником в обеспеченном поручительством обязательстве, предъявленный к нему в случае просрочки должника иск о понуждении к исполнению обеспеченного обязательства в натуре не подлежит удовлетворению. Вместе с тем поручитель не лишен права предложить кредитору надлежащее исполнение неденежного обязательства за должника.

(п. 15) Судам необходимо учитывать, что после расторжения договора, из которого возникли обязательства, обеспеченные поручительством (статьи 310, 450 ГК РФ), поручительство продолжает обеспечивать те из них, которые сохраняются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору, задолженность по выплате арендной платы) либо образуются в результате его расторжения (например, обязательства по возвращению того, что было предоставлено стороной по договору, либо по выплате стоимости предоставленного имущества).

(п. 17-19) Кредитор должен получить согласие поручителя отвечать за определенного должника, на которого будет либо уже переведен долг, но стороны в договоре поручительства могут предусмотреть иное. Суд дал разъяснения по вопросам перевода долга, переходе прав кредитора к поручителю или третьим лицам и спорам, связанным с этими вопросами.

(п. 39) Постановление коснулось семейного права в части получения индивидуальным предпринимателем согласия супруга. В данном случае по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности Такого имущества кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В связи с изложенным заключение индивидуальным предпринимателем договора поручительства без согласия супруга не нарушает права супруга поручителя и потому не является основанием для признания поручительства недействительной сделкой.

(п. 40) В случае если исполненный поручителем договор поручительства будет признан недействительной сделкой, кредитор обязан возвратить поручителю все полученное от него.

Часть П

(п. п. 42–45) Постановление разъясняет особенности применения положений о поручительстве по облигациям. В частности, при изменении размера дохода, выплачиваемого держателям облигаций, поручитель по таким облигациям, обеспечивший обязательство по выплате дохода по облигации, не может ссылаться на прекращение поручительства согласно пункту 1 статьи 367 ГК РФ, так как он отвечает по обязательствам эмитента перед облигационерами в полном объеме. Переход прав, удостоверенных облигацией, к третьему лицу влечет за собой одновременный переход всех требований, которые могут быть заявлены к поручителю по облигации.

Поручитель, приобретший облигации, исполнение обязательств по которым было обеспечено его поручительством, и впоследствии передавший их третьим лицам, продолжает отвечать перед облигационерами за исполнение эмитентом обязательств по ним в соответствии с условиями поручительства. Положения статьи 413 ГК РФ в данном случае применению не подлежат.

Часть Ш

(п. п. 46–57) В Постановлении также рассматриваются вопросы о действиях временного управляющего в случае банкротства должника или поручителя. Введение процедуры наблюдения в отношении поручителя может служить основанием к требованию кредитора о досрочном погашении долга должником, так как ухудшаются условия обеспечения обязательств должника.

Кредитор вправе требовать возбуждения как дела о банкротстве основного должника, так и поручителя.

В Постановлении анализируются условия, при которых кредитор вправе возбудить дело о банкротстве должника или поручителя, обоих, условия, при которых оснований для возбуждения не имеется.

Так, кредитору до закрытия реестра требований кредиторов следует обратиться с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника. Если будет установлено, что кредитор не совершал названных действий и это повлекло либо может повлечь негативные последствия для поручителя в будущем, например, в виде пропуска срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, на что поручитель ссылается в порядке статьи 364 ГК РФ, в иске к поручителю (либо во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов поручителя) может быть отказано (статья 10 ГК РФ).

Постановление регламентирует порядок взыскания долга поручителем с должника в случае банкротства последнего. Например, выплата из конкурсной массы в пользу поручителя может быть произведена только после предоставления им доказательств перехода к нему прав кредитора на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ.


Все Статьи