arrow-up arrowright arrowright

Финансовые консультации (сентябрь 2007)

29.10.2007

Елена Просветова,

Специалист  Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

В классификаторе основных средств (утвержденном Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1) отдельной амортизационной группой предусмотрены автомобили «высшего класса». Как определить, относится ли наш автомобиль к этой категории?

Порядок отнесения автомобиля к категории автомобили «высшего класса» предусмотрен Письмом ГТК РФ от 26.02.1997 № 04-30/3515 «О классификации автотранспортных средств» (далее – Письмо ГТК).

Данное Письмо к признакам, отличающими автомобили высшего класса, относит: репутацию марки, цену, габариты, мощность двигателя (рабочий объем, число цилиндров), отличия от базовой модели, кузова, изготовленные по специальному заказу, бронированный кузов, форма кузова (Седан, Лимузин), быстроходность, комфортабельность салона, дополнительное оборудование.

Обладая тем или иным (хотя бы одним) свойством, автомобиль может быть отнесен к представительскому классу.

ГТК РФ указывает, что также существует и другой подход к принадлежности того или иного автомобиля к представительскому классу - какой тип потребителя его использует: царствующие фамилии; руководители государства; предприниматели и банкиры; «золотая молодежь»; звезды эстрады, кино и шоу - бизнеса и т.д.

Почти каждая фирма имеет представительские автомобили: «Мерседес», «Вольво», «БМВ», «Ягуар», «Нисан» и т.д. Безусловно, представительскими являются автомобильные марки «Ролс – Ройс» и «Бентли».

При этом в Письме также указано, что по вопросу отнесения той или иной марки автомобиля к представительскому классу следует в каждом конкретном случае обращаться к эксперту. 

Организация, находящаяся в г. Москве, приобрела в собственность здание в г. Сочи. Процедура регистрация перехода права собственности на здание к организации на текущий момент не завершена. С какого момента у организации появляется обязанность по уплате налога на имущество с приобретенного ею здания? В какой налоговый орган организация должна платить налог и представлять налоговую декларацию по указанному имуществу?

В соответствии с п.1 ст.374 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом для приема актива на баланс в качестве основного средства актив одновременно должен отвечать следующим условиям:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п.4 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (далее – ПБУ 6/01)).

Более того, п.52 Приказа Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» допускает принятие к бухгалтерскому учету в качестве основных средств только тех объектов недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и данные объекты недвижимости фактически эксплуатируются.

Таким образом, если здание соответствует условиям п.4 ПБУ 6/01, а также по нему закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, здание фактически эксплуатируется, а документы переданы на государственную регистрацию, то данное здание допускается к принятию к бухгалтерскому учету в качестве основного средства. (Принятие отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».)

С момента принятия здания в бухгалтерском учете на 01 счет, оно признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, в соответствии со ст.374 НК РФ, и у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество. При этом в период, когда здание находится в бухгалтерском учете на 08 счете и еще не принято на 01 счет, налог на имущество по данному зданию не платится.

Однако необходимо обратить внимание, что длительное нахождение объекта недвижимого имущества в связи с отсутствием государственной регистрации на 08 счете и фактическая эксплуатация данного имущества расценивается налоговыми органами как уклонение от налогообложения по налогу на имущество (письмо Минфина РФ от 27.06.2006 № 03-06-01-02/28, письмо ФНС от 10.11.2006 № ММ-6-21/1094@).

В рассматриваемой ситуации, уплата налога на имущество и авансовых платежей, в соответствии со ст.385 НК РФ,  производится в бюджет субъекта РФ по местонахождению указанного объекта недвижимого имущества, по ставке, действующей на территории данного субъекта.

При этом, согласно абз.1 п.1 ст.386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговая декларация представляются организацией в налоговые органы по своему местонахождению, и по местонахождению объекта недвижимого имущества.

Можно ли отнести к командировочным расходам по налогу на прибыль затраты командированных работников по пользованию в пути следования до конечного пункта платной стоянкой для служебного автомобиля? Организация занимается перевозкой груза.

В связи с тем, что в вопросе не указано, относится ли платная стоянка к дополнительным услугам, оказываемым гостиницей, в которой остановился командированный работник, поэтому рассмотрим два варианта учета расходов на автостоянку.

В случае, если предоставление стоянки относится к дополнительным услугам гостиницы,  то плата за стоянку принимается в качестве командировочных расходов в целях налога на прибыль. Так, в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, возмещению подлежат расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Если же указанная стоянка не относится к дополнительным  услугам, оказываемым гостиницей, то данный вид затрат к командировочным расходам, в соответствии с вышеуказанной нормой, не относится.

Однако, ст.ст.2, 21 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя, следовательно, командированный работник обязан принять все меры для обеспечения сохранности служебного транспортного средства в период командировки.

В связи с изложенным расходы, понесенные командированным работником, в связи с постановкой служебного транспорта на платную стоянку, являются экономически обоснованными и могут быть приняты в качестве других расходов организации, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ. При этом документы, подтверждающие расходы организации, должны быть оформлены надлежащим образом, то есть на имя организации (возможно, по доверенности организации, выданной командированному сотруднику), но не лично на командированного работника.

Позиция автора подтверждается Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2005 № А56-32729/04.

На ком лежит обязанность уплаты НДФЛ и представления налоговой отчетности в случае покупки организацией у физического лица доли в уставном капитале другой организации?

Согласно п.1 ст.226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

В п.2 данной статьи предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.214.1, 227 и 228 НК РФ.

Доход, полученный физическим лицом от продажи имущественного права (доли в уставном капитале организации), к доходам, перечисленным в ст.214.1, 227 и 228 НК РФ, не относится.

Таким образом, обязанность по исчислению, удержанию, а также уплате НДФЛ при покупке организацией у физического лица доли в уставном капитале другой организации лежит на приобретающей долю организации. Эта организация выступает в качестве налогового агента, в соответствии с правилами ст.226 НК РФ.

В дополнение к сказанному, следует обратить внимание на предусмотренное пп.1 п.1 ст.220 НК РФ право физического лица на имущественный налоговый вычет. Так, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Однако возможность налогового агента учесть при определении налоговой базы расходы налогоплательщика при продаже доли в уставном капитале НК РФ не предусмотрена. Указанные расходы могут быть учтены при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в соответствии со ст.229 НК РФ.

Позиция автора подтверждается мнением Минфина РФ, выраженном в Письме от 13.06.2006 № 03-05-01-04/156.

Что влечет неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налога?

Невыполнение налоговым агентом своей обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм налога, влечет привлечение организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст.123 НК РФ.

Так, согласно указанной статьи, за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом с данного налогового агента взыскивается штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Более того, с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества также взыскиваются пени за несвоевременную уплату не удержанного с налогоплательщика налога (Постановления Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 № 16058/05 и от 22.05.2007 № 16499/06 по делу № А47-16231/2005АК-25).

Организация в 2006 году, находясь на общей системе налогообложения, получила аванс за поставку продукции. Реализация продукции произошла в 2007 году, после перехода организации на упрощенную систему налогообложения. Когда следует признать доходы от реализации продукции для целей налогообложения, если организация в период применения общего режима налогообложения для целей исчисления налога на прибыль применяла метод «по начислению»?

К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с п.1 ст.251 НК РФ предварительная оплата (аванс) за поставку продукции не учитывается как доход налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Согласно ст.271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Предварительная оплата в счет будущих поставок продукции доходом не является в соответствии с гл. 25 НК РФ, доход признается таковым только после реализации товара, когда все обязательства сторон выполнены.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начисления, при определении налоговой базы следуют следующему правилу: на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Следовательно, доход, полученный авансом за поставку товаров в будущем, следует учесть при исчислении налоговой базы в 2007 году, когда налогоплательщик начал действовать по упрощенной системе налогообложения.

Уволившись из организации, работник продолжает погашать полученный им ранее в данной организации беспроцентный займ. Кто в данном случае должен уплачивать НДФЛ с материальной выгоды и в каком порядке?

В данном случае бывший работник организации, согласно пп.1 п.1 ст.212 НК РФ, получает от организации доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Указанный доход, в соответствии с пп.3 п.1 ст.223 НК РФ, возникает в момент погашения налогоплательщиком сумм займа.

В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Таким образом, организация, выдавшая беспроцентный займ, выступает в качестве налогового агента и обязана исчислить НДФЛ с дохода налогоплательщика от экономии на процентах, а также удержать данный налог и уплатить его в бюджет.

Однако, поскольку фактических выплат этому налогоплательщику организация не производит, а сам доход налогоплательщика является материальной выгодой, то и возможность удержать указанный налог у организации отсутствует.

В связи с изложенным, налоговый агент обязан исчислить, а также  в течение одного месяца, в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

 При этом обязанность по исчислению и уплате НДФЛ переходит к физическому лицу в соответствии с пп.4 п.1 ст.228 НК РФ.

Согласно п.4, 5 ст.228 НК РФ, налогоплательщик уплачивает неудержанный налоговым агентом налог по месту своего жительства равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом
налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

Налоговая декларация налогоплательщиком представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим отчетным налоговым периодом, по правилам ст.229 НК РФ.

Работник подотчетное лицо принес в качестве оправдательного документа на оплату бензина чек АЗС, в котором выделен НДС. Счета-фактуры при этом нет. Что делать с НДС в данном случае?

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Так как реализация бензина АЗС не подпадает под случаи, предусмотренные п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ, то для подтверждения права на налоговый вычет должен быть предоставлен именно счет-фактура, а не какие-либо другие, подтверждающие уплату НДС, документы.

В связи с вышеизложенным, уплаченная работником организации при покупке бензина сумма НДС, при наличии только чека АЗС (при отсутствии счета-фактуры) к вычету принята быть не может.

Более того, в этом случае сумма НДС не подлежит также включению в расходы, принимаемые к учету при исчислении налога на прибыль организации, поскольку рассматриваемая ситуация не удовлетворяет требованиям, предусмотренным п.2 ст. 170 НК РФ, содержащим закрытый перечень случаев включения сумм налога в состав расходов.

При этом необходимо отметить, что в судебной практике существует иное мнение по вопросу принятия организацией к вычету сумм НДС при предоставлении чека АЗС, выданного работнику данной организации при покупке бензина (Постановлением ФАС Уральского округа  от 10.07.2003 по делу № Ф09-1990/03-АК).

В указанном постановлении ФАС Уральского округа ссылается на п.7 ст.168 НК РФ, согласно которому при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п.3, 4 ст.168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Судом делается вывод о том, что поскольку бензин приобретался работником для целей осуществления предпринимательской деятельности организации через розничную сеть автозаправочных станций, и это подтверждается кассовым чеком, в котором выделен НДС, уплаченная сумма НДС, включенная в стоимость ГСМ, подлежит вычету в общем порядке на основании чека.

Отметим, что упомянутая позиция ФАС Уральского округа является спорной. Шансы на то, что она будет поддержана судами иных округов, или высшей инстанцией весьма не велики.


Все Статьи