arrowright arrowright

Где родился Пушкин?

12.06.2011

Сомнений в том, что Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в московской Немецкой слободе у исследователей нет. Спор свелся к выбору между двумя адресами, которые претендуют на звание места рождения поэта. Это дома № 40 и № 57 на Бауманской улице.

На месте дома № 40, в котором по некоторым данным жила семья Пушкиных, стоит с тридцатых годов XX века средняя школа № 353. Но самого дома уже нет. А вот дом № 57 мы можем увидеть воочию недалеко от метро. Итак, что же это за дома и почему возник спор?

Семья Пушкина жила последовательно и в доме графини Головкиной (ныне Бауманская, 57), и в собственном доме И. В. Скворцова (Бауманская, 40).

Скворцов был другом и сослуживцем отца семейства Пушкиных Сергея Львовича. Одновременно Скворцов был домоправителем у графини Головкиной (№ 57). Он сдавал Пушкиным площадь во владении Головкиной, но позже сдал Пушкиным и свою собственную площадь в купленном им неподалеку доме № 40.

Именно этот дом со многими постройками мог определяться как «двор». От того, когда именно семья Пушкиных переехала от Головкиной в дом самого Скворцова, и зависит во многом решение спора.

Дело в том, что купчая Скворцова на дом оформлена намного позже 6 июня, а именно 15 июля. Некоторые исследователи считают, что дом № 40, который купил Скворцов, загодя считался его собственным домом, поэтому Пушкины могли переехать в него и до получения Скворцовым купчей на дом, следовательно, дом № 40 вписан в метрическую запись Пушкина законно.

Накануне рождения Саши Пушкина у Скворцова родился шестой ребенок. Вполне правдоподобным кажется переезд в это время Пушкиных в свободный дом приятеля.

Видите, какая путаница. Приверженцы версии о доме № 40 считают, что Пушкины съехали перед рождением сына в собственный дом Скворцова (№ 40). А приверженцы версии о доме № 57 считают, что родился Пушкин в доме Головкиной, и его семья к дому № 40 не имеет никакого отношения.

Окончательное решение спора было вынесено в 1927 году. В основу решения был положен доклад Л. А. Виноградова «Семья А. С. Пушкина в Немецкой слободе и у Харитонья в Огородниках в 1799-1806 гг. по новым розысканиям». С тех пор памятная доска висит на школе, расположенной в том месте, где стоял дом № 40 по Бауманской улице.

Но нам важно лишь одно: это место рядом с нами, как и сам поэт, создавший современный русский литературный язык. 


Мария Ватутина,
член Союза писателей России,
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»


Все Статьи