arrow-up arrowright arrowright

Год экологии. Природа в городе

11.01.2017
Мария Ватутина,
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»,
член Союза писателей Москвы, лауреат Бунинской, 
Тютчевской и других международных литературных премий

Когда я была маленькая, я не любила гулять. Мне было незачем, что ли. Все самое интересное было в комнате, за столом, точнее — на пустом листе бумаги, лежащем передо мной. Там можно было строить миры. Я мало помню суть каких-либо прогулок с подружками, если меня и выпроваживали на улицу — то это было именно времяпрепровождение во дворе. Единственное, что запомнилось из детства, когда я была вне дома, это парки. Московские парки — это такой же белый лист бумаги, на котором каждый волен построить свой мир, загадочный и чудесный.

Разумеется, в детстве все мы любили большие московские парки с аттракционами. Но не только карусели и лодочки притягивают людей с молодых ногтей в городские парки. В нас навсегда входят те ощущения, которые мы, горожане, испытываем, впервые прикоснувшись к природе, когда под ногами шуршат опавшие сухие листья огромных дубов в Сокольниках, а бабушка вечером учит нас делать бусы из собранных желудей, гладких, как морские камешки. Остаются в памяти эти старые аллеи, когда и впрямь деревья были большими, то есть мы — маленькими. 
Посмотрев на карту Москвы с целью найти самые большие многоугольники, обозначенные зеленым цветом, я вдруг обнаружила, что таких зеленых массивов в столице огромное количество. Я обескуражена тем, что настоящие леса, размером с самые большие столичные районы, расположены со всех сторон Москвы внутри МКАД. 
Конечно, это не парки культуры и отдыха с известными скульптурами девушек с одним веслом, а лесопарковые зоны, заказники, леса. Потом я увеличила масштаб интерактивной карты и увидела, что зеленых островов, менее крупных по площади, просто видимо-невидимо. Я оживилась, как искатель сокровищ, которому досталась карта точного местонахождения богатства. Это богатство называется — природа.
Я стала думать, с какого же парка начать серию наших материалов, посвященных Году экологии, и вообще, как выбирать из огромного количества природных уголков Москвы, по какому принципу? 
Можно написать о самых крупных лесных массивах. Вот хотя бы первые, которые приходят на ум: лесопарк Измайлово, Лосиноостровский парк, Битцевский лес, Юго-западный лесопарк, Ландшафтный заказник, Тропаревский парк, Бирюлевский дендропарк и лесопарк, Серебряный бор, Рублевский парк, Ромашковский лес, Кусковский лесопарк. Вот уж где можно заблудиться, где даже звери водятся, где есть озера и текут реки. 
А можно, наоборот, написать о тех парках, куда мы ездили в детстве, как на праздник: Сокольники, Парк Горького и Нескучный сад, Измайловский парк, ВДНХ.
А можно написать про небольшие парки, где и каруселей-то нет, но нас туда водили на рядовые каждодневные прогулки. Это старинные парки с историей: Сад Баумана, Лефортовский парк, Сад Эрмитаж, сад Аквариум. 
Множество наименований, множество адресов. С чего же начать? Какой же парк выбрать? И вот случай помог сделать выбор. Моя добрая знакомая позвала меня на прогулку в парк, в котором она работает. И я приглашаю вас прогуляться по Воронцовскому парку.

Воронцовский парк

Согласитесь, в наш информационный век современный человек чувствует себя потерянным, когда ему предоставляется возможность побыть наедине с самим собой, с природой, с небом и птицами, в тишине и покое. Чего-то не достает, не покидает испуг перед пустотой. Есть прекрасный выход из положения! Гуляйте в парках — в парках, которые являются памятниками садово-паркового искусства, историческими усадьбами. Идите туда за новыми знаниями. Загляните в чужую жизнь, которая протекала здесь сотни лет назад.
Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцово» москвичи называют просто — Воронцовский парк.
Все здесь любопытно: лесная зона, исторические усадебные постройки, история и биография многочисленных владельцев поместья, аллеи, лыжни, экскурсии по парку. В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель, а также пункты общественного питания. Установлена летняя эстрада, в праздничные дни проводятся различные культурно-массовые мероприятия и народные гуляния (на Масленицу, День Победы и др.) 
В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей», летом на ней осуществляется прокат лодок.
С недавних пор желающие могут присоединиться к литературным прогулкам, которые ведет замечательный поэт, лауреат премии Риммы Казаковой и других премий Наталья Полякова. Этот образовательный проект появился в Воронцовском парке в конце прошлого года. Называется он «Литературные прогулки. Лекции. Исследования. Творчество». 
На прогулки приглашают и живых поэтов, которые читают свои стихи для всех гостей, им можно задать свои вопросы о современной литературной жизни. 
Как это романтично и элегантно гулять по парку и слушать стихи современных поэтов и классиков!

История

Парк расположен на Юго-Западе Москвы. Конечно, до ХХ века эти места были 
глубоко подмосковными. Считается, что угодья являются памятником садово-паркового искусства конца XVIII—начала XIX веков, но, конечно, хозяева появились на этой земле гораздо раньше.

В XIV веке земля, на которой впоследствии построили Воронцово, принадлежала великой княгине Софье Витовтовне, жене великого князя Московского Василия, и являлась частью огромной вотчины с центром в селе Воробьеве на Воробьевых горах.  
Следующим владельцем в 1453 году стал любимый внук Софьи Витовтовны Юрий Васильевич, князь Дмитровский. В завещании великого князя Московского Ивана III, пережившего своего брата, Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. 
Но название парка — а ранее усадьбы — осталось от боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного ее представителя — боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель в середине XVI века. 
Федор Семенович Воронцов (ум. 1546)  был боярином и думным советником. Он был известным воеводой, воякой, который воевал и в Крыму, и в Польше. Какими-то заслугами он снискал любовь Ивана IV, который, кстати, впоследствии и подарил ему Воронцово. Иван IV также назначил его главным советником. Но Воронцов, судя по всему, слишком много брал на себя властных полномочий, поскольку царь был еще подростком. Много знал Федор Семенович в своей жизни и периодов опалы, и славных возвращений во власть.
Известен также брат Федора Семеновича Михаил Семенович Воронцов — дворянин, воевода и боярин на службе у Московских князей Василия III и Ивана IV. Вот от таких деятельных и родовитых людей ведет свою историю род Воронцовых. 
При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным. В частности, расцвет свой усадьба увидела на рубеже XVIII—XIX веков, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину.
Немаловажно, что в 1730-е годы в селе Воронцово родился художник Федор Рокотов. После смерти фельдмаршала имение перешло к его внуку Николаю Григорьевичу Волконскому и его жене Варваре Алексеевне.
Воронцово традиционно принадлежало князьям Репниным еще со времен царя Михаила Федооровича за исключением 1-й трети XIX века. После смерти Н. В. Репнина (1724 —1801), все имение перешло к его дочерям. Сначала к Дарье Николаевне Репниной, а затем к Александре Волконской, урожденной княжне Репниной (1756—1834), супруге генерала от кавалерии Григория Семеновича Волконского (1742—1824), при которой в 1806—1807 годах в усадьбе была устроена небольшая церковь Троицы. 
Последней усадьба принадлежала и во время Отечественной войны 1812 года.
В ходе подготовки к войне 1812 года на территории усадьбы был организован секретный завод для строительства управляемого воздушного шара, который, согласно замыслам его создателя, немца Франца Леппиха, должен был поднять в воздух до 50 человек одновременно и причинить урон неприятелю.
Строительство проходило тайно под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и графа Ростопчина, генерал-губернатора Москвы. 
Планировалось сделать готовый шар к Бородинской битве, однако проект завершился неудачей и в сентябре 1812 года части незаконченного аэростата были эвакуированы на подводах в Нижний Новгород. Гондола шара и часть оборудования были сожжены строителями.
Несмотря на секретность при создании шара, французы знали о строительстве в усадьбе. В Воронцово послали шефа военной жандармерии (полиции) генерала Лауера с отрядом, который доложил Наполеону, что «…здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву». В окрестностях Воронцова французы поймали 26 человек, главным образом мастеровых, среди них также были офицер и 10 ополченцев, охранявших имение. По приговору военно-полевого суда 16 из них объявили «поджигателями» и расстреляли. При оставлении Москвы французами усадьба была ими сожжена, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением города.
Вместе с постройками погиб находившийся в Воронцове огромный фамильный архив Репниных, содержавший уникальные документы, в том числе автографы французских философов XVIII века Вольтера и Дидро. По семейному преданию, один из сыновей владелицы усадьбы, князь Сергей Григорьевич Волконский (1788—1865), впоследствии осужденный как декабрист, успел вывезти часть архива в другое имение. 
В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.
Во время советской власти парк подвергся значительным разрушениям, уничтожению практически всех построек дореволюционного периода. В 1920-е годы в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976 года, — свиносовхоз, первоначально находившийся в ведении ОГПУ-НКВД.
Было на территории и футбольное поле, где проходили соревнования местных футбольных команд (а переодевались спортсмены в старых троллейбусе и автобусе, поставленных на прикол рядом с полем). 
В 1960 году решением Совета Министров СССР Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.
В 1979 году все захоронения были перенесены на Хованское кладбище (по другим сведениям, могилы, не востребованные родственниками в краткие сроки после объявления, были снесены бульдозером). Кладбище находилось справа от церкви, у Старокалужского шоссе, а также слева, между аллеей и проезжей частью. До 1972 года в совхозе «Воронцово» сохранялись бараки, жители которых были расселены в новостройки.
В 1989 году  в парке была проведена реконструкция зеленых насаждений. В пойме реки Чуры был сооружен каскад из пяти прудов (объявленных памятником природы), где находится исток рек Раменка и Котловка. 
В 1991—1993 годы восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около нее установлен закладной камень будущего памятника жителям Черемушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

30 октября 2002 года Правительством Москвы было решено создать Государственное унитарное предприятие «Усадьбы Воронцово» с целью ее восстановления, реставрации, содержания и эксплуатации. В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года.
В 2007 году здесь проходил 5-й Международный Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, до этого традиционно проводившийся в парке Царицыно.
14 апреля 2009 года Правительством Москвы принято решение о реконструкции Главного дома усадьбы, уничтоженного во время пожара 1812 года, в течение 2009—2011 годов.  Эта работа завершила окончательное воссоздание усадьбы.

Постройки и объекты ландшафта

Главный въезд в усадьбу заслуживает особого внимания. Вас встретят две башни с караульнями, построенные в XVIII веке. Далее вы минуете северный служебный корпус (оранжерею).
Если обойти усадьбу, вы увидите Нижний пруд, последний из каскада пяти прудов парка. 
На территории расположена православная церковь — Храм Живоначальной Троицы (в настоящее время Свято-Троицкий приход в Воронцово передан в безвозмездное пользование Московской епархии Русской православной Церкви).
Из каскада прудов вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005—2006 годы  путем полного осушения пространства прудов и чистки дна, укрепления береговой линии.

Заключение

Площадь парка около 48,7 га  —  есть где погулять. Добраться до него легко, прямо у входа останавливается автобус № 616, который идет от станции метро «Новые Черемушки» или от станции метро «Проспект Вернадского», а от метро «Калужская» можно дойти пешком за 15 минут. 
Парк не просто существует сам по себе, он имеет свою администрацию и режим работы. На ночь ворота закрывают. 
Не знаю, как вам, а мне, не менее чем усадьба и история владений, интересны старые деревья. Мне кажется, что старые огромные деревья такие же памятники старины, как архитектурные сооружения, только они живые. 
Ведь именно про деревья мы говорим: «Они видели еще героев прошлых веков». 
А в Воронцово есть гениальные дубы, вязы, целые березовые аллеи, там поют птицы и гуляют поэты. Кстати, дубы Воронцовского парка находятся под защитой государства. Ведь им более двухсот лет. Скоро отступят морозы, и парк задышит, заживет новой жизнью. Белки, сороки, дятлы, снегири  — не на картинках, а вблизи, шустрые, настоящие. Мы можем увидеть это собственными глазами. 


Все Статьи